С 2011 году правительство будет продавать на биржах зерно

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Объем продаж составит 400-500 тысяч тонн в месяц

С января 2011 года на российских биржах правительство запустит продажи зерна из интервенционного фонда. Торги будут проходить еженедельно, сообщил сегодня премьер Владимир Путин на встрече с профессорско-преподавательским составом Высшей школы экономики.

Как уточнил премьер, объем продаж будет составлять 400-500 тысяч тонн в месяц. При этом механизм продажи зерна через постановление правительства сохранится  - для наиболее пострадавших регионов, уточнил Путин. Как будут проходить торги зерном на бирже, пока не ясно: как выразился премьер, с "конкретным механизмом" и "территориями, где это будет осуществляться", власти пока не определились.

Напомним, глава правительства еще в августе поддержал предложение Федеральной антимонопольной службы о создании в России биржи зерна. "Министерство экономического развития, ваша служба (ФАС), налоговая служба и должны сделать энергичные шаги в направлении создания этой биржи", - говорил Путин на встрече с руководителем ФАС Игорем Артемьевым.

Артемьев в свою очередь отметил, что создание такой биржи необходимо для уменьшения количества посредников между производителями и потребителями зерна, напоминает РИА Новости.

ФАС считает, что рост цен на зерно в России носит чисто спекулятивный характер. "Мы очень хорошо понимаем, что даже если взять самые пессимистические прогнозы по сбору урожая зерновых в РФ, то, слава Богу, вовремя накопленный резерв, этот баланс позволяет сегодня все российские возможности в этом смысле закрыть... В этом смысле никаких сомнений у нас нет и поэтому сам характер роста этих цен можно охарактеризовать как чисто спекулятивный", - говорил Артемьев.

Две недели назад Путин приказал начать распределение продовольственного и фуражного зерна по заявкам регионов. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник пояснила тогда, что из государственного интервенционного фонда, в котором хранится 9,6 миллиона тонн зерна, на первом этапе будет продано 1,13 миллиона тонн зерна. В частности, 211 тысяч тонн зерна будет реализовано с элеваторов, которые находятся в стадии банкротства, сельхозпроизводителям из Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Курской, Калининградской и ряда других областей. Еще 920 тысяч тонн зерна, как продовольственно, так и фуражного, будет направлено в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленобласть. Это зерно будет распределяться по фиксированной цене.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков говорил на этой неделе, что приготовленные для продажи 1,13 миллиона тонн зерна будут доведены до конкретных сельхозпроизводителей сразу после Нового года.

В 2010 году урожай зерна в России составил 60,9 миллиона тонн в чистом весе, что на 37,3% меньше уровня 2009 года, следует из отчета Росстата. Виной тому - жара и засуха, побившая все рекорды.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Василий Дронов 20:10, 30.12.2010
    0
    ну может интервенциями цены на зерно собьют, или накрайняк не дадут вырасти! я видел весной отчет перед Путиным,когда говорилось что за прошлую осень слишком много зерно в госрезерв закупили!вот оно и пригодится!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase