Архив rb.ru

С 21 июня "Газпром" может сократить поставки газа в Белоруссию на 85%

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

"Газпром" с 21 июня может сократить поставки газа в Белоруссию на 85% из-за долгов белорусской стороны, заявил журналистам глава российского газового холдинга Алексей Миллер в четверг в ходе Петербургского международного экономического форума.

С 21 июня "Газпром" может сократить поставки газа в Белоруссию на 85%
"Учитывая стоимость уже поставленного в июне газа и величину долга - 192 миллиона долларов, определено, что ограничение составит 85% от планового объема поставок газа в Белоруссию. Оставшиеся 15% позволят Белоруссии поддерживать газотранспортную систему в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности", - сказал Миллер.

Контрактная цена поставок газа в Белоруссию составляет 169 долларов за тысячу кубометров, однако Белоруссия пока платит 150 долларов, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая текущего года 192 миллионов долларов. По оценке "Газпрома", долг "Белтрансгаза" может вырасти к концу года до 500-600 миллионов долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной.

Миллер отметил, что "Газпром" надеется на погашение долга Белоруссии. "Мы очень рассчитываем, что до 21 июня "Белтрансгаз" наконец погасит накопившуюся задолженность", - цитирует его РИА Новости.

"Очередное письмо с требованием строго придерживаться контракта и выплатить долги было направлено вчера. Но, как мы предупредили белорусскую сторону, если "Белтрансгаз" ничего так и не предпримет, "Газпром" в соответствии с пунктом 6.4 контракта от 31 декабря 2006 года введет ограничения на поставку газа в Белоруссию", - добавил глава российского газового холдинга.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Технологический бум в России: эксперты подвели итоги ПМЭФ-2021
  2. 2 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  3. 3 На высоте технологий
  4. 4 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  5. 5 «Мы годами доказывали миру, что с Беларусью можно работать. Эта репутация уходит в никуда»