С 29 января пошлины на госуслуги вырастут в разы

Расскажите друзьям

Плата за обращение в суд, получение паспортов, сборы для автовладельцев увеличатся от 2 вплоть до 10

С 29 января вступают в силу поправки к Налоговому кодексу, согласно которым расценки на ряд государственных услуг вырастут в среднем в 2-4 раза. Например, выдача загранпаспорта нового образца теперь обойдется в 2,5 тыс. рублей (ранее 1 тыс. рублей), водительских прав - 800 рублей (200 рублей), номеров при регистрации автомобиля - 1,5 тыс. рублей (400 рублей). В Минфине столь непопулярное для граждан решение объясняют необходимостью пополнения госбюджета и инфляцией. Повышение пошлин принесет дополнительно 30 млрд рублей.

Поправки к Налоговому кодексу (ст. 333.19-333.40 НК), увеличивающие денежные сборы с граждан и юрлиц, были приняты Госдумой в конце декабря. Как пояснил "Коммерсанту" заместитель руководителя пресс-службы Минфина Андрей Матвеев, закон принимался "в связи с необходимостью создания дополнительного источника поступлений в бюджеты бюджетной системы РФ, ростом среднего уровня цен на потребительские товары, в том числе с учетом уровня инфляции". Вместе с тем в финансовом ведомстве признают, что "любое решение, связанное с дополнительным обременением для граждан, является непопулярным".

Начиная с 29 января весьма существенно изменятся расценки на услуги по оформлению гражданства и процедуры выезда-въезда в страну (подробнее о расценках см. доп. материал). Стоимость оформления российского и заграничного паспортов увеличится в 2-2,5 раза. И так не дешевый загранпаспорт нового образца подорожает в 2,5 раза до 2,5 тыс. рублей. Стоимость российского паспорта увеличится вдвое до 200 рублей, а в случае замены утраченного - до 500 рублей. 

Дороже обойдется и пребывание в России для граждан из-за рубежа - пошлина при постановке на учет по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства увеличится вдвое - до 4 рублей за сутки (такую пошлину, например, должны платить компании, нанимающие гастарбайтеров).

Со вступлением в силу новых поправок подорожает целый ряд процедур по оформлению документов для автомобилистов. Так, получение автомобильных номеров при постановке на учет в ГИБДД увеличится почти в 4 раза до 1,5 тыс. рублей, паспорт транспортного средства подорожает в 5 раз до 500 рублей. Такая "мелочь" как талон техосмотра теперь будет стоить 300 рублей (сейчас 30 рублей).

Денежный сбор за выдачу водительского удостоверения вырастет в 4 раза и составит 400 рублей для документа на бумажной основе и 800 рублей для пластика (в некоторых регионах пластиковые права по-прежнему не выдают).

Также увеличиваются расценки на услуги при обращениях в суд. Минимальная пошлина, которую нужно будет заплатить при подаче имущественного иска в суд общей юрисдикции, вырастет в 2 раза (для физлиц до 200 рублей, для юрлиц - 4 тыс. рублей), обращение в арбитраж обойдется дороже в 4 раза (4% от цены иска, но не менее 2 тыс. рублей). Не исключено, что с повышением пошлин в суды будут поступать меньше мелких дел.

Кроме того, отныне вдвое дороже будет зарегистрировать политическую партию (4 тыс. рублей), открыть филиал иностранной компании (120 тыс. рублей), в 4 раза увеличится стоимость регистрации СМИ (4 тыс. рублей) и т.д.

По подсчетам Минфина, вступление в силу поправок принесет в бюджет дополнительных поступлений на сумму около 30 млрд рублей ( всего доход от уплаты государственных пошлин в 2010 году составит около 79,9 млрд рублей).

По словам экспертов, ранее пошлины давно не повышались и, конечно, инфляция не стоит на месте, так что изменения расценок рано или поздно следовало ожидать. Тем не менее, надо признать,   момент для повышения пошлин в свете нынешнего финансового положения граждан выбран не самый удачный. Очевидно, что задача сокращения дефицита бюджета превалирует над всеми остальными соображениями.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase