Архив rb.ru

С 5 апреля в России изменится порядок оформления шенгенских виз

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

  С 5 апреля в соответствии с новым Визовым кодексом, который был принят Европейским парламентом 13 июля 2009 г., меняются правила подачи документов на получение шенгенской визы, пишут "Ведомости".

С 5 апреля в России изменится порядок оформления шенгенских виз
Изменения коснуться нескольких параметров.

Анкеты теперь занимают три страницы, а не две, хотя количество пунктов сократилось (было 48, а стало 37). Половина третьей страницы отдана детальному предупреждению о том, что данные заявителя будут в течение пяти лет храниться в единой базе данных (Визовой информационной системе), доступ к которой имеют все государства Шенгенского соглашения. Анкеты нового образца пока есть не во всех консульствах и визовых центрах. Так, на сайте посольства Финляндии они уже доступны, а в визовом центре Франции, как сообщил "Ведомостям" советник по делам прессы посольства Франции в России Тома Бюффен, они "по техническим причинам появятся не ранее октября".

Визы категории В теперь отменены, вместо них выдают полноценный «шенген». При стыковке россиянам он нужен только в том случае, если они покидают здание аэропорта.

Стоимость визы не изменится. Между Россией и Европейским сообществом действует двустороннее соглашение "Об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС", по которому стоимость визы составляет 35 евро. Сервисный сбор (плата за услуги визового центра) в эту сумму не входит.

Сроки также останутся прежними, поскольку в соглашении об упрощении выдачи виз установлено 10 дней.

Кроме того, визовые центры будут раз в пять лет брать у соискателей виз отпечатки десяти пальцев (дети до 12 лет от этой процедуры освобождаются). Но это дело будущего: биометрия будет вводиться постепенно начиная с 2011 г., причем сначала в африканских странах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter