Архив rb.ru

С 8 марта "Газпром" может снова сократить подачу газа на Украину

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

"Газпром" может снова сократить поставку газа Украине 8 марта.

С 8 марта "Газпром" может снова сократить подачу газа на Украину

Этот вопрос поставил во вторник перед советом директоров монополии ее главный финансист Андрей Круглов. Газ будет перекрыт, если НАК "Нафтогаз Украины" 7 марта не заплатит за поставленное в феврале топливо, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Киев уже предупреждал о возможности неплатежей, и эксперты уверены, что в нынешней экономической ситуации "Нафтогазу" негде взять $400 млн для расчетов с "Газпромом". Единственный вариант для украинской компании - получить кредит от государства.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам газа в 2009-2019 годах, подписанный 19 января, предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа "месяца, следующего за поставкой". В целом предполагается выплатить около $14,4 млрд за 2009 год, из них порядка $400 млн — за февраль.

Контракт предусматривает переход на авансовую систему расчетов в случае первого же неплатежа. "В случае невыполнения или несвоевременного выполнения покупателем своих обязательств, в том числе условий оплаты", у продавца есть право "в одностороннем порядке частично или в полном объеме прекратить или приостановить исполнение своих обязательств по настоящему контракту, направив покупателю уведомление". Исполнение контракта может быть приостановлено с даты "получения указанного уведомления".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter