С "АвтоВАЗа" "пропали" 4500 автомобилей

Расскажите друзьям
Николай
Николай

А краткосрочный долг автопроизводителя превысил все его текущие активы

У "АвтоВАЗа" пропали 4530 автомобилей. Представители компании не комментируют эту информацию. При этом краткосрочный долг компании выше ее текущих активов, поэтому очевидно, что без помощи государства ей не выжить. Пока же автозавод сокращает издержки, урезая рабочий день.

"АвтоВАЗ" опубликовал ежеквартальный отчет за первые три месяца 2009 года. Судя по нему, ситуация в компании отчаянная. Она находится в тяжелом финансовом положении и к тому же начинает обнаруживать пропажи товара.

"В феврале 2009 года в ходе проверки наличия и условий хранения автомобилей на складах управления региональных поставок обнаружена недостача в Центральном УРП в количестве 4530 автомобилей в сумме 853 млн рублей", - говорится в отчете компании. Представители завода отказались прокомментировать газете "Ведомости" эту информацию.

Однако в отчете говорится, что по этому поводу "проводятся мероприятия по усовершенствованию организации поставок автомобилей в регионы и усилению контроля за деятельностью управления региональных поставок и складов исполнителей". 4530 автомобилей - это более 5% от сильно упавшего объема продаж в первом квартале этого года. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи упали по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 39%.

Должен больше, чем имеет

Куда делись автомобили, неизвестно. О начале каких-либо проверок или возбуждении уголовных дел не сообщается. Зато известно, что без значительной поддержки государства компании не выжить - это утверждает сама компания и подтверждает ее аудитор. 

По итогам первого квартала, все оборотные активы, то есть денежные средства, дебиторская задолженность, готовая продукция и прочие ликвидные активы оценивались в 54 млрд рублей. В то же время краткосрочный долг банкам-кредиторам и держателям облигаций равнялся 40 млрд рублей, и еще 40 млрд рублей компания должна поставщикам и подрядчикам.

Исправить такой дисбаланс компания сможет только с помощью государства. Оно уже пообещало дать одному из акционеров компании - госкорпорации "Ростехнологии" - 25 млрд рублей в виде беспроцентной ссуды. Также заводу предоставлена налоговая отсрочка на 1,5 млрд рублей до 2017 года. Из непрямых способов поддержки: ввозные пошлины на подержанные иномарки, субсидирование ставки процента для покупателей, льготные тарифы железнодорожных перевозок.

Людей не сокращает, надеется на рынок

Сам завод также пытается предпринимать шаги для спасения. Помимо переговоров об отсрочках платежей и новых ценах на комплектующие сокращается производство. В отчете говорится, что в январе конвейер вообще стоял, а в феврале-марте 2009 года "для персонала, занятого выпуском автомобилей, запасных частей и обслуживанием производства, введена четырехдневная рабочая неделя с продолжительностью 6 часов в день".

При этом, судя по приведенным данным, пока штат компании почти не сократился. Если в 2008 году среднесписочная численность работников компании составляла 104,2 тыс. человек, то в первые три месяца 2009 года этот показатель равнялся 104,1 тыс. человек.

Руководство "АвтоВАЗа" надеется на то, что конъюнктура рынка не будет ухудшаться. Тогда компания сможет выйти в ноль по операционной прибыли уже в июле. Так полагает президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин, пишут "Ведомости". Пока же дела хуже некуда. В 2008 году чистый убыток завода составил 6,68 млрд рублей. В первом квартале 2009 года выручка была вдвое ниже уровня предыдущего года, чистый убыток достиг 6,33 млрд рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase