С чего начать свое дело

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Советы успешного российского предпринимателя

Артема Медведева, автора книги «Малый бизнес: с чего начать, как преуспеть» нельзя назвать владельцем заводов, газет, пароходов. Но у молодого предпринимателя из Ижевска есть компания, занимающаяся продажей стройматериалов, фирма - изготовитель уличной мебели и сезонный бизнес - каток, на месте которого летом работает парк аттракционов. Книга, основанная на личном опыте автора, написана в помощь тем, кто «хочет, но боится решиться или не знает с чего начать свое дело».

От идеи до фирмы

Артем Медведев начинает с рассуждений о том, что на быстрое обогащение надеяться не стоит - ведь бизнес «это не многомиллионные контракты, в мгновение ока делающие вас богачом, а забег на длинную дистанцию». Предупреждает, что в первом бизнесе вы, скорее всего, ничего, помимо опыта, не заработаете. И советует начинать с очень простого и понятного дела. Например, попробовать торговать цветами или ягодами со своего огорода, поскольку «навык продаж, умение общаться с людьми, способность убеждать в нужности своего товара - это самые нужные в бизнесе навыки».

«Первый бизнес должен быть простым и понятным для вас, это не должна быть мечта вашей жизни!», - убеждает Медведев и рекомендует начинать с чего-то простого, используя имеющиеся навыки. Тем же, кто хочет начать дело в новой для себя сфере, автор советует для начала устроиться на работу в уже существующую компанию, чтобы получить нужный опыт.

Что касается идей, то их полно вокруг нас. Источниками могут стать, например, наши собственные сильные стороны или неудобства, которые мы испытываем. Перспективные идеи потребуют детального изучения, для которого понадобится бизнес-план. Его автор категорически не рекомендует заказывать на стороне - чтобы разобраться в собственных мыслях, бизнес-план нужно писать самостоятельно. Советы по основным пунктам вы найдете в книге.

Останавливаясь на выборе формы организации, Медведев рассматривает плюсы и минусы ИП и ООО, относя к основным преимуществам последнего то, что юридическое лицо несет ответственность только в пределах своего уставного капитала.

Рабочий процесс и его завершение

В процессе работы бывает всякое, и сведения о том, как защищаться в суде, лишними вряд ли будут. Хотя, как пишет автор, суд - дело не из приятных, и «если уж делать выбор между увеличением объема продаж (посредством отсрочки оплаты или продажи без оплаты) и последующей головной болью с дебиторами, поверьте, лучше меньше продавать.

Артем Медведев дает список важнейших аспектов хороших продаж, где первым пунктом идет «отличный товар». Пишет о том, как снизить риски на предприятии - владелец должен помнить о стабильности и безопасности своего бизнеса, а в отдельной главе развенчивает девять мифов о современном бизнесе в России (о бухгалтерии, налоговой, понтах и взятках читайте в доп. материале).
Рассказывая о росте бизнеса и преодолении искусственных барьеров, автор особенно подчеркивает необходимость расширять круг контактов, и в частности вступить в партию, да не в какую-нибудь, а в «Единую Россию». Выгоды неоспоримы: «все важные чиновники вашего города и субъекта Федерации стразу станут вам не врагами, а однопартийцами».

Но всему приходит конец. Артем Медведев советует не отождествлять предпринимателя и его фирму, не оценивать закрытие как трагедию, а относиться к фирме как к сменному костюму, расходному материалу. «Бизнес - ваше дело, а фирма - то, как ваше дело оформлено на бумаге», - поясняет он и рассматривает несколько способов закрытия дела.

Личные расходы 

«Бизнесмены, даже тратя деньги, умеют получать прибыль, - пишет Медведев. - К сожалению, многие наши соотечественники ведут образ жизни, не способствующий обогащению. Они полностью тратят зарплату к концу месяца, покупают вещи в кредит, не ведут учет расходов и не создают дополнительные источники дохода».

Артем Медведев настоятельно рекомендует вести учет расходов и жить по средствам, создавать сбережения, покупать вещи, бывшие в употреблении, например, подержанные автомобили, мебель или электронику. И, наконец, следить за собственным здоровьем - бизнес требует колоссальных энергетических резервов, и забота о здоровье сейчас принесет прибыль в будущем.

Артем Медведев «Малый бизнес: с чего начать, как преуспеть». - СПб.: Питер, 2011
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Екатерина Юрьевна Родионова 05:55, 5.11.2010
    0
    По моему, книга написана очень доступно! Обязательно приобрету!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase