С импортеров амортизаторов требуют миллионных компенсаций за патент

Расскажите друзьям

Экс-академик запрещенной Генпрокуратурой академии может парализовать продажи автокомплектующих в РФ

  Продажи автокомплектующих в России могут быть парализованы: бывший академик запрещенной Генпрокуратурой академии запатентовал амортизаторы и теперь требует от компаний Японии, США и Германии компенсации. Одна из них оспорила обоснованность претензий в российском суде.

В конфликт с основными продавцами амортизаторов в России вступил гражданин России Олег Тихоненко. В 2008 году он получил в Роспатенте три патента на так называемые "полезные модели" амортизаторов - по сути, пишут "Ведомости", это усовершенствование уже существующих конструкций. Суть изобретения в том, что амортизаторы лучше "держат на пробой", пояснил Тихоненко газете.

Получив патенты, он разослал уведомления в 49 компаний, занимающихся продажами амортизаторов, что те нарушают его права, и предложил урегулировать ситуацию. Тихоненко утверждает, что его изобретение используется в большинстве импортных амортизаторов, которые и составляют основную долю на этом рынке в России. Крупнейшими игроками здесь являются германская ZF с долей в 35%, Kayaba - 30%, американская Monroe - 15% и германская Bilstein - 10%, считает Тихоненко.

Претензии "академика"

По оценке владельца патента, российский рынок амортизаторов составляет $4 млрд в год. Сумму убытков, которые ему нанесла только Kayaba за два года (начиная с подачи заявки на патент в 2006 году), Тихоненко оценил в $30-32 млн. На его превенции никто из продавцов не откликнулся, и тогда владелец патента добился, чтобы ГУВД Москвы провело контрольные закупки, после чего  Ростест подтвердил, что в импортных образцах используется его запатентованная модель.

В 2009 году  Тихоненко  написал письмо замминистру МВД Евгению Школову. Новые требования Тихоненко подписывал на бланке Российской национальной службы экономической безопасности, а "Ведомостям" представился как президент Союза обществ и благотворительных организаций России "Собор". В прежних письмах Тихоненко подписывался академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. В сентябре 2008 года Генпрокуратура потребовала ликвидировать академию за нарушения (незаконное присвоение звания "академик" и выдача наград, идентичных государственным).

Проверки продавцов

В апреле проверки продавцов амортизаторов прошли в Омске, Москве и Московской области. С 13 апреля на две недели на складе компании "Р-партс" были арестованы амортизаторы Kayaba. Тихоненко утверждает, что борется за российского автопроизводителя и хочет не допустить монополии Kayaba на российском рынке автокомпонентов.

6 апреля Kayaba подала возражение в Палату по патентным спорам (ППС) против выдачи патентов Тихоненко. А 14 апреля написала письмо в Генпрокуратуру с просьбой проверить обоснованность действий сотрудников БЭП ГУВД и законность обращений Тихоненко в правоохранительные органы. По мнению Kayaba, патент Тихоненко похож на опубликованный в США 16 декабря 1997 г. Накануне Kayaba и ее европейское подразделение KYB Europe подали в Арбитражный суд Москвы иск о защите репутации к Олегу Тихоненко.

Дополнительную коллизию делу  придает тот факт, что объем защиты прав у полезных моделей в РФ такой же, как и у собственно изобретений.  При этом опрошенные "Ведомостями" эксперты отмечают, что экспертиза полезных моделей в Роспатенте чаще всего проходит формально. Так, Государственный научный центр по автомобилестроению НАМИ уже выдал противоположное заключение - в амортизаторах KYB не используются полезные модели Тихоненко. При этом патенты на полезные модели легко аннулируются решением ППС - достаточно обоснованного возражения от компаний, чьи интересы ущемляются, замечают эксперты.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase