С начальником-мужчиной работается проще, показал опрос

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Но большинству все равно, кто ими руководит


Кто лучше, когда речь заходит о начальниках – мужчины или женщины? Опросив полсотни тысяч американцев, исследователи присудили победу сильному полу. Впрочем, большинство закрывает глаза на половую принадлежность босса.

Недавнее исследование показало, что большинству американцев неважно, какого пола их начальник. Опустим известный «заезд» местных жителей с дискриминацией по половому признаку и представим, что данные исследования объективны.

Итак, в опросе участвовали 60470 респондентов. В «большинстве» равнодушных к полу шефа, о котором речь идет в первом абзаце, оказались 54%. Опрашивали, к слову, как мужчин, так и женщин – все по-честному. За это ручается издание Harvard Business Review, которое и заказало данное исследование.

Между тем, данная картина здорово отличается от той, которую можно было наблюдать всего полвека назад. Так, в 1953 году компания Gallup, занимающаяся исследованиями, обнаружила, что лишь четверти американцев все равно, кто ими руководит. Остальные же в те года имели четкие предпочтения. В 1983 году картина поменялась, хотя и не значительно. Теперь уже равнодушными к полу начальника оказались 36% населения.

Что касается современных «неравнодушных», то выяснилось: начальницы проигрывают начальникам со счетом 2:1. То есть, вдвое большее количество респондентов предпочитают работать под мужским руководством.

Впрочем, было сделано одно неожиданное заключение: оказалось, что существенная часть респондентов склонна хвалить начальников противоположного пола. Мужчинам легче работается под женским началом, а женщины нахваливают шефов мужского пола.

Американцы россиянам рознь?

В России, судя по всему, картина похожая. Опросив некоторое количество жителей нашей страны, RB.ru пришел к заурядному выводу: пол неважен, главное, чтобы руководство было адекватным. А неадекватных начальников, как мы уже неоднократно писали, у нас, слава Богу, лет на сто припасено.

- У меня начальник мужчина. И всю жизнь были мужчины, за исключением одного случая, - говорит менеджер по продажам Виктория. – На той работе, где я вкалывала под руководством женщины, долго удержаться не получилось. Думаю, что в большинстве случаев с «тетками» можно договориться, и тогда мне просто не повезло, но это был кошмар. Та женщина на ходу меняла планы продаж, накладывала штрафы и «присуждала премии» без повода, но самое отвратительное, с чем лично мне приходилось сталкиваться за время сотрудничества с ней – это потрясающая непунктуальность. Она могла назначить собрание на 11 утра и приехать лишь к часу. Учитывая, что весь день у менеджеров расписан по минутам, наши встречи с клиентами постоянно срывались. А у нее для нас вместо извинений были припасены сухие объяснения, что-де, и у нее была важная встреча. Вот эта черта – непунктуальность, на мой взгляд, именно женщинам и присуща. Я бы не хотела еще когда-нибудь экспериментировать и работать «под женщиной».

- У меня начальница – прекрасный человек, - в противовес Виктории рассказывает IT-шник Дмитрий. – И хотя сфера деятельности не очень-то и женская, она и справляется прекрасно и держит нас, так сказать, в узде. Во-первых, женщина в чисто мужском коллективе очень мобилизует, во-вторым, если она еще и толково управляет, это вызывает дополнительное уважение. Так что я всем доволен. Ну, и от остальных ребят нареканий не слышал. Хотя изредка кой-какие шутки все-таки проскальзывают.

- И с теми, и другими за несколько десятилетий поработал, - вспоминает сотрудник посольства Леонид. -  И с высоты нажитого опыта могу сказать, что вы абсолютно правы – начальников-дураков хватает и среди мужчин, и среди женщин. Женщинам более свойственна импульсивность, из-за чего некоторые их решения вызывают сомнение, а потом о них приходится жалеть. Мужики же чаще действуют агрессивно, что тоже влечет за собой негативные последствия. Но все-таки начальник – это обычный человек со своим персональным характером, просто на него возложены дополнительны обязанности и ответственность. Так что, по большому счету, женщина вполне может оказаться мудрым Соломоном, а мужчина – стервозной истеричкой. Всем от души желаю хороших начальников!

С точки зрения HR-а Анны, все зависит от бизнес-задач.

- Какая компания, политика и направление. Там, где люди работают на результат, где нужно действовать быстро и четко – например, на проекте, - лучше мужчина. А там, где важен сам процесс, четкость, отлаженность, эффективнее женщина (скажем, главбух). Ну и еще – гендерную мотивацию никто не отменял: например, мне проще работать с мужчинами.

Юрист Артем тоже уверен, что мужчина лучше. Руководствуется он, правда, отнюдь не гендерной мотивацией:

- Должна ощущаться нормальная агрессия, такое зверское стайное чувство. Женщины хороши в качестве начальников на технических должностях, а сильные решенческие, политические ходы должен принимать мужчина.




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase