С новогоднего стола могут исчезнуть абхазские мандарины. ФОТО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Наш южный партнер резко сократил поставки "стратегического" фрукта в Россию

Абхазия в 2011 году резко сокращает объемы поставок мандаринов в Россию. Об этом заявил министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа. По его словам, на сегодняшний день из Абхазии в Россию вывезено чуть более семи тысяч тонн цитрусовых - на 14 тысяч тонн меньше по сравнению с прошлым годом.
 
Всего в текущем году Россия получит не более десяти тысяч тонн абхазских мандаринов, хотя в республике ожидали получить урожай не менее 22 тысяч тонн. Однако, как пояснил Джопуа, из-за ранних заморозков цитрусовые не успели созреть, передает "Интерфакс".
 
Стоит отметить, что для России мандарины являются таким же важным атрибутом новогоднего стола, как шампанское и салат Оливье.
 


Опрошенные RB.ru жители Москвы пока не заметили ажиотажного спроса на мандарины, но эта новость некоторых из них повергла в шок. "Я только что пришла с рынка, хотела купить мандарины, но хороших не нашла, все какие-то подмороженные, - жалуется Анна. – Но для меня это же самые главные воспоминания детства - мандарины в вазе на столе". 
 
Еще один москвич попытался заметить, что готов заменить мандарины хурмой, но "вид будет уже не тот". "Я понимаю, что в Абхазии не специально так сделали, но как же нам быть?", - вопрошает Александр.
 
14 тысяч тон, это очень много, отмечает один из участников рынка. "Я не смогу заработать детям на хорошие подарки, если мои друзья не пришлют мне много мандаринов. Я им звонил, говорят, что проблемы есть, но они их решают", - рассказал владелец палатки на домодедовском рынке.
 
Выход есть, говорят эксперты
 
Аналитик ИК "ФИНАМ" Анна Мишутина спешит успокоить россиян и не допустить паники в мандариновом сегменте рынка. "Российские торговые предприятия в случае резкого сокращения поставок из Абхазии, безусловно, смогут оперативно компенсировать эти объемы за счет расширения импорта из других стран – прежде всего таких крупных поставщиков как Марокко, Турция, ЮАР и других", - говорит она.
 
То есть у нас на прилавках и, соответственно, на наших новогодних столах дефицита этих фруктов не будет. А вот для экономики Абхазии столь заметное снижение поставок мандаринов в Россию, которая является крупнейшим покупателем этих цитрусовых, будет, конечно, весьма неприятным новогодним "подарком". "Экспорт мандаринов, действительно, - одна из важнейших статей внешней торговли страны. Более трети товарного экспорта (около 2 млрд руб. в 2010 г.) приходится на долю продажи цитрусовых".
 
Так что, дорогие россияне, не поддавайтесь панике! Покупайте хорошие мандарины, даже если они приехали к нам не из Абхазии. Смотрите, чтобы они были однородны по цвету и плотности, без темных пятен и следов обморожения. Страна происхождения фруктов не так важна, как запах и центральное место на новогоднем столе.
 
С Наступающим!



Комментарии

  • Василий Харченко 04:00, 27.12.2011
    0
    " ... но как же нам быть?", - вопрошает Александр.". Отвечаю, Александр. Лично тебе в этой непростой ситуации лучше повеситься, на одного придурка будет меньше. Юрист Харченко В.И.
  • Ановский
    Василий Харченко Ановский 06:47, 27.12.2011
    0
    Какие-то юристы пошли тупые. Их теперь, похоже, в СПТУ готовят?
  • Ольга Гончарова 08:14, 27.12.2011
    0
    Не поняла, к чему статья.... Отсутствия или дифицита мандаринов не заметила. Хотя, честно говоря, не отношусь к любителям абхазских мандаринов.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase