С отставкой Лужкова квадратный метр в Москве дешевле не станет

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Изменения условий для игроков рынка на ценах для потребителя практически не отразятся

С уходом Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, который он занимал на протяжении почти двух десятилетий, заканчивается целая эпоха. Смена руководства города приведет к важным изменениям на рынке недвижимости, в частности, можно ожидать перераспределения сфер влияния тех или иных участников рынка. В краткосрочной перспективе это может привести к усилению дефицита и росту цен. Впрочем, цена квадратного метра столичного жилья для конечных потребителей изменится мало, утверждают большинство опрошенных RB.ru экспертов.

Очевидно, что смена главы города отразится на рынке недвижимости в части распределения влияния и возможностей его игроков. В тоже время аналитики сходятся во мнении, что отставка Лужкова мало скажется на стоимости жилья в Москве по той причине, что конечная цена формируется в зависимости от реального платежного спроса, который в Москве всегда высок.

"Можно ожидать две волны смены владельцев активов на рынке: основных игроков не только девелоперского рынка, но и сопутствующих отраслей - от производителей цемента до ведущих архитекторов", - отметила управляющий партнер компании MAYFAIR Properties Марина Маркарова. Cмена руководства скажется на себестоимости объектов, особенно тех, которые только "планируют" выходить на рынок. При этом на стоимости квадратного метра данные изменения вряд ли отразятся, уверена эксперт.

"В Москве цены на недвижимость определяются не политическим трендом, а статусом этого города", -  добавляет гендиректор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев. - Столица такой огромной страны априори является центром притяжения для многих, при этом в Москве ограничен банк свободных земельных участков. Поэтому отставка Юрия Михайловича никак не повлияет на ценовую ситуацию в столице".

"Прямого воздействия на рынок функционер оказать не может, - замечает генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. -  Однако, заторможенные на полгода процессы в строительстве определенно приведут к сокращению вновь вводимых квадратных метров, что в конечном итоге приводит к дефициту и росту цен". В отличие от российских бизнесменов "многие западные партнеры такими просрочками, новыми затратами и рисками будут неприятно удивлены", подчеркивает глава Penny Lane,  "обязательно отметят новые для себя риски при ведении бизнеса в России, определенно задумаются об иных географических координатах приложения собственных инвестиций".

"Не факт, что строительный рынок Москвы ждет серьезный передел, однако тайм-аут на "легализацию" прежних договоренностей и налаживание связей с новой командой чиновников точно придется взять", - соглашаются эксперты ГдеЭтотДом.ру. - В целом это будет означать временное сокращение объема предложения и усиление потенциала роста цен на рынке новостроек города.  

В свою очередь эксперты центра "Индикаторы рынка недвижимости" считают, что смена руководства города на конечной стоимости жилья не скажется,  по крайней мере, на протяжении 2-3 лет.  "За 20 лет сложилась определенная система, правила игры", которые быстро "поломать" сложно, поэтому даже если предположить резкие  изменения, то "плоды от них будут видны явно "не через год, и вряд ли через два". С другой стороны для конечного потребителя все это не играет особой роли. "Все революционные шаги, которые может сделать новое градоначальство в области строительства и недвижимости, лежат только в плоскости перераспределения образующейся сверхприбыли", - считают аналитики.  

При этом стоимость квадратного метра, явно завышенная,  зависит скорее от числа желающих купить квартиру в Москве. Слишком многие стремятся в Москву, куда стекаются все деньги,  в  результате чего спрос значительно превышает предложение. Так что в действительности "цены могут снизиться только при условии существенного роста объемов нового строительства и соответствующего увеличения предложения", заключают эксперты. На подобный сценарий рассчитывать  не приходится. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase