Архив rb.ru

S7 пересматривает контракт с Airbus из-за сложностей с финансами

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Отсутствие средств вынуждает авиакомпанию "Сибирь" экономить на всем, пишет сегодня газета "Ведомости".

S7 пересматривает контракт с Airbus из-за сложностей с финансами
На прошлой неделе супруги Филевы — Наталья (владелец "Сибири") и Владислав (гендиректор компании) обсуждали с менеджерами Airbus условия поставки 25 среднемагистральных самолетов А320, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к Airbus и "Сибири". Контракт на покупку этих судов группа компаний S7 (на 100% принадлежит Филевым) заключила летом 2007 г. на авиашоу в Ле-Бурже. Сумма сделки (по каталожной стоимости лайнеров) — $1,6 млрд.


Теперь компании не нужно столько самолетов. Филевы заявили о намерении приобрести 5-10 судов, говорит источник, близкий к Airbus. Источник, близкий к "Сибири", отмечает, что компания официально не отказывалась от покупки самолетов. Но сейчас она оплачивает согласно графику первые пять самолетов — 2-3 поступят в этом году, оставшиеся — зимой 2010 г., говорит собеседник «Ведомостей». Но он не исключил, что возможен сдвиг сроков их поставки или даже отказ от контракта. Платежи за самолеты, которые будут доставлены в этом году, идут исправно, отмечает источник, близкий к Airbus. За две недели до поставки компания должна полностью оплатить самолет, уточняет он.

Сибирь» пересматривает контракт с Airbus не от хорошей жизни. Компания недавно допустила технический дефолт, не оплатив по оферте предъявленные к выкупу облигации на 2,3 млрд руб. Сейчас «Сибирь» ведет переговоры с держателями облигаций о реструктуризации долга. Также компания аннулировала $2,4-миллиардный контракт на покупку 15 самолетов Boeing 787 Dreamliner (это позволило ей вернуть депозит в $30 млн) и обратилась за помощью к правительству. «Сибирь» хочет привлечь 4,5 млрд руб. под госгарантии, условия кредитования обсуждаются с ВТБ и Сбербанком.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter