S7 вошла в пятерку лидеров российского туррынка

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Бизнес 50 лидеров туристического рынка России в прошлом году рос значительно быстрее, чем в 2006 году,- их валовая выручка превысила $5,2 млрд, увеличившись на 73%. Об этом свидетельствуют данные шестого ежегодного рейтинга "Крупнейшие туроператоры России". Основным игрокам удалось сохранить свои позиции в пятерке. Новичком в ней стало туристическое подразделение группы S7 (авиакомпания "Сибирь"), которое в прошлом году усилило свои позиции на туррынке, купив 90% оператора "Турэнергосервис".

Суммарная валовая выручка за прошлый год, заявленная 50 крупнейшими российскими туркомпаниями, выросла почти втрое - с $3,046 млрд до $5,278 млрд. Годом раньше темпы роста этого показателя составили всего 26%, а в 2007-м он достиг 73,3%. Гораздо быстрее росла и средняя выручка компаний - 44,6% против 34,7% в 2006-м.

Столь серьезный рост выручки крупнейших компаний происходил на фоне вступления в силу механизма финансового обеспечения деятельности туроператоров. С 1 июня вступили в силу поправки к закону "Об основах туристской деятельности в РФ", которые обязали туроператоров по международному и внутреннему туризму получить банковские гарантии или полисы страхования ответственности на сумму 5 млн и 0,5 млн руб. соответственно. Наличие финансового обеспечения стало обязательным условием включения компании в Федеральный реестр туроператоров, вести который начало Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Прохождение поправок, вводивших механизм финобеспечения, через Госдуму осенью 2006 года сопровождалось скандалом. Представители Российского союза туриндустрии пытались торпедировать законопроект, заявляя, что предложенные Ростуризмом суммы гарантий слишком велики для средних и небольших туроператоров, которые вынуждены будут уйти из бизнеса, если поправки вступят в силу.

Лидеры туристического бизнеса по итогам прошлого года действительно значительно увеличили свои показатели. У компаний, вошедших в первую пятерку, темпы прироста выручки к 2006 году не опускались ниже 44%. Так, у TEZ Tour они составили 44,2%, у "Натали Турс" - 63,8%, а у группы компаний "Интурист", занявшей первое место,- 55,2%.

В десятке лидеров произошли заметные изменения. Сохранить позиции удалось лишь трем компаниям: "Интурист" удержал первую строчку, компании TEZ Tour и "Нева" - третье и пятое места. Туроператор "Натали Турс" поднялся с четвертого на второе место. Кроме того, в десятку - на четвертую позицию - впервые вошло туристическое подразделение группы S7 (авиакомпания "Сибирь"), в прошлом году купившее 90% туроператора "Турэнергосервис", по экспертным оценкам, за $3,5-4 млн. В рейтинге за 2006 год эта компания заняла 14-ю строчку с выручкой $59,39 млн и 126,6 тыс. обслуженных туристов. S7 также стала лидером по продажам авиабилетов, пишет "Коммерсант".



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase