Саакашвили атакуют со всех сторон

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Экс-министр обороны Грузии выступил с новыми обвинениями в адрес Михаила Саакашвили

Пятые сутки в Тбилиси на площади перед зданием парламента Грузии продолжается бессрочный митинг сторонников оппозиционных партий, которые требуют отставки президента и назначения парламентских выборов на весну будущего года. К госучереждениям Грузии теперь можно попасть только через "коридоры позора". А самый популярный символ у оппозиции – увядшая роза.

Власти Грузии несколько дней никак не реагировали на кипение страстей на главной площади. Однако 4 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили, наконец, прервал затянувшееся молчание и по грузинскому телевидению с обращением к нации.

Он заявил, что не намерен идти ни на какие уступки, дал понять, что не собирается уходить в отставку, а также отклонил требование оппозиции о проведении выборов весной будущего года. Саакашвили назвал массовые акции протеста оппозиции обычным явлением и "плохой имитацией "революции роз". По мнению грузинского президента, проходящая в Тбилиси многотысячная акция протеста оппозиции – это попытка российских олигархических сил дестабилизировать обстановку в демократической Грузии.

Между тем, вчера вечером бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в прямом включении из Мюнхена сделал ряд сенсационных заявлений. В частности, он заявил, что в настоящее время страной правит "современный Адольф Гитлер, которого интересует только своя персона и своя карьера". Кроме того, Окруашвили заявил, что его "под давлением" заставили отказаться от обвинения в адрес руководства Грузии, угрожая 25-летним тюремным заключением. Бывший министр обороны принес извинения народу Грузии за свои "вынужденные признания", сделанные в тюрьме, и подтвердил все обвинения, которые ранее выдвигал в адрес президента страны Михаила Саакашвили.

Окруашвили утверждает, что его среди ночи под охраной привезли в аэропорт и посадили в самолет на Мюнхен, запретив возвращаться в страну. Однако экс-министр обороны также заявил, что он может конспиративно прибыть в Грузию, а также переслать имеющиеся у него секретные документы.

В эти часы в Грузии по-прежнему сохраняется напряженная обстановка. Страна протестует и митингует. Народ обсуждает телеобращения президента Саакашвили и его главного оппонента Ираклия Окруашвили, а оппозиция ищет новые формы протеста. С этого дня входы в некоторые государственные учреждения, в том числе в здание парламента, блокируются. Здесь устраиваются так называемые "коридоры позора". Попасть на работу государственные чиновники и депутаты, не поддержавшие оппозицию, смогут теперь только через толпу людей.

Между тем, масла в огонь добавило заявление оппозиции о провокации со стороны властей. Утверждается, что в ночь на воскресенье на площадь перед зданием парламента было завезено отравленное вино, в результате чего с симптомами отравления были госпитализированы 34 человека. И хотя врачи утверждают, что никакого отравления не было и людей мучило лишь утомление и похмельный синдром, однако сейчас медики призывают митингующих на площади не брать питье и еду у незнакомых людей. По этому факту возбуждено уголовное дело. Глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили уже в воскресенье сообщил «Новости-Грузия», что подозреваемый в отравлении участников акции объединенной оппозиции вином задержан.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase