Саакашвили еще не надоело играть в демократию

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Михаил Саакашвили ввел в Грузии чрезвычайное положение и назначил досрочные выборы президента

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил сегодня в телеобращении к народу, что досрочные президентские выборы в стране состоятся 5 января 2008. "Я по собственной воле уже второй раз иду на сокращение своего президентского срока и делаю я это, так как считаю, что Грузия демократическая страна", – заявил Саакашвили. По его словам, он "дает шанс оппозиции доказать свою силу".

Эта уступка демократии выглядит тем более неожиданной, если вспомнить, что в ночь на 8 ноября президент подписал указ о введении в Грузии режима чрезвычайного положения сроком на 15 дней. В течение этого времени будут прекращены информационные выпуски на всех телеканалах страны, за исключением Общественного телевидения, запрещены митинги и демонстрации. Полиции на время действия режима ЧП даны также чрезвычайные полномочия и сняты некоторые ограничения в применении спецсредств.

В связи с введением режима ЧП лидеры оппозиции призвали своих сторонников воздержаться от участия в акциях и митингах и не оказывать сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, мотивируя это тем, что «многие из них явно превышают свои полномочия и могут нанести ущерб здоровью людей», сообщает ИТАР-ТАСС.

Оппозиция испугалась?

Опасения лидеров оппозиции вполне обоснованы. Напомним, что накануне в Тбилиси были введены внутренние войска и спецназ, которые несколько раз разгоняли мирные митинги протеста. Спецназ использовал для разгона демонстрантов слезоточивый газ, водометы, резиновые пули и дубинки. По информации Министерства здравоохранения Грузии, 7 ноября в больницы Тбилиси было помещено более 500 человек. Около ста пострадавших с тяжелыми травмами остаются в больницах до сих пор.

А в среду вечером спецназовцы взяли штурмом здание независимого телеканала «Имеди», которое после этого прекратило вещание.

Все это стало и для оппозиции, и для аналитиков полной неожиданностью. Еще за день до «торжества силовиков» в Тбилиси большинство наблюдателей склонялись к мнению, что скорее всего, власти Грузии не решатся разогнать оппозиционный митинг. Сами же оппозиционеры старательно делали акцент на том, что их протесты носят исключительно мирный характер и призывали избегать провокаций со стороны властей.

Провокаций властям не потребовалось. Михаил Саакашвили не побоялся применить силу в отличие от Эдуарда Шевардназдзе, оказавшегося в такой же ситуации четыре года назад.

Увяли розы

Нынешние события в Тбилиси только поначалу напоминали ноябрь 2003 года, когда в Грузии произошла так называемая «Революция роз». Опять тысячи человек, пришедшие на проспект Руставели, окружили правительственные здания. Но если в 2003 году в числе скандировавших Эдуарду Шеварднадзе «уходи!» был нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили, то теперь именно в его адрес раздаются такие же крики. А на проспекте Руставели стоит виселица со стеблем розы вместо веревки.

За те четыре года, что Саакашвили находился у власти, в нем разочаровалось большинство тех, кто поддержал молодого харизматичного Мишико в 2004 году. Экономические успехи Грузии в последние годы пошли на пользу лишь относительно небольшому слою населения, отмечает газета "Взгляд". "Хотя валовой внутренний продукт страны в первой половине 2007 года вырос на 12,5%, однако 40% жителей Грузии по данным Мирового банка живут за чертой бедности", - пишет газета Handelsblat. "Социальное неравенство, усиленное политикой приватизации, создает основу для протестов", - говорит Вальтер Кауфман из фонда Генриха Бёлля в Тбилиси.

При этом бедность и безработица особенно сильны в сельской местности. Как сообщили RB.ru представители грузинской диаспоры в Москве, со времени "революции роз" ситуация не только не изменилась к лучшему, но в чем-то даже стала хуже: "Как не было в Грузии света, так его и нет. В Тбилиси получше - там хоть свет есть... А у наших родственников в Зугдиди все как было 15 лет назад, так ничего не изменилось, ни при нынешнем царе, не при прошлом. Зато отправить туда перевод или доехать - проблема теперь. Раньше, до этого царя, самолеты летали хотя бы. А сейчас экстрим Москва-Киев-Тбилиси-Киев-Москва нам не осилить".

Главным лейтмотивом высказываний большинства опрошенных RB.ru представителей грузинской диаспоры в Москве было "мне больно и горько" как за то, что случилось в среду в Тбилиси, так и за все, происходящее в стране в последние годы. При этом никаких массовых акций или выступлений в связи с происходящим на родине представители московской диаспоры не планируют, хотя московская милиция и усилила охрану посольства Грузии в связи с возможностью акций простеста.

Характерно, что ни один из собеседников RB.ru не высказался в поддержку оппозиции. Большинство опрошенных уверены, что вышедшие на митинги люди выступали не за оппозицию, а против существующего режима.

Ирония ситуации заключается в том, что нынешняя грузинская оппозиция отнюдь не является сколь-нибудь значимой альтернативой действующей власти. Она сродни ей, считает генеральный директор Фонда "Единение российского и грузинского народов" доктор экономических наук Владимир Хомерики. «Часть лидеров оппозиции обижены на Саакашвили, хотя и придерживаются абсолютно таких же взглядов», - утверждает он. «Что может предложить народу эта оппозиция, придя к власти? Абсолютно ничего, потому что за ними - та же политика, что проводит Саакашвили».

На экстренной встрече в Тбилиси лидеры оппозиции уверили заместителя госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэла Фрида в том, что они не ставят под сомнение целесообразность «евро-атлантической» ориентации Грузии и в случае прихода к власти намерены поддерживать все региональные инициативы Вашингтона, пишет газета «Взгляд». А значит, надеяться на то, что с уходом Саакашвили отношения между Грузией и Россией станут более теплыми и самолеты снова будут летать между Москвой и Тбилиси, не стоит.

По мнению Хомерики, единственная положительная роль нынешней оппозиции состоит в том, что она, возможно, создаст предпосылки для выдвижения новых сил. Однако вряд ли эти силы успеют сформироваться и заявить о себе за те два месяца, что остались до объявленных на 5 января досрочных президентских выборов в Грузии.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase