Саакашвили обещает инвесторам страховку от "вторжения" России

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Он надеется привлечь инвестиции в экономику Грузии, ущерб которой от войны оценивает в $2 млрд

Саакашвили оценил последствия войны в Осетии в фантастические $2 млрд и предложил США и ЕС создать страховую компанию, которая будет возмещать иностранным инвесторам убытки, если Россия еще раз "нападет" на Грузию.

Президент Грузии Михаил Саакашвили дал интервью газете Financial Times, в котором сказал, что недавняя война нанесла ущерб экономике Грузии в размере $2 млрд. Эта оценка ровно в два раза превышает сумму ущерба по версии Банка Грузии, который ранее оценил ущерб в 1 миллиард.

Интересно, что по оценке главы Минрегиона РФ Дмитрия Козака примерный ущерб, нанесенный войной экономики Южной Осетии, также составил около $1 млрд.

Саакашвили заявил FT, что до войны экономика Грузии была самой быстрорастущей экономикой в мире, не получающей доходов от нефти. "Меньше всего нам нужна была подобная военная конфронтация", - сказал он в интервью, очередной раз обвинив Россию в том, что именно ей принадлежит инициатива в августовском конфликте.

По его мнению, Россия якобы ввела танки в непризнанную республику еще до того, как Грузия атаковала Южную Осетию 8 августа. Заявляя, что пытается привести в порядок экономическую жизнь своей страны, Саакашвили просит помощи у США и Евросоюза для восстановления инфраструктуры. Общий ущерб последней от войны он оценивает в $2 млрд - в два раза больше, чем Банк Грузии. На эти работы, по его словам, уйдет несколько месяцев.

Нужна наличка

"Нам нужны наличные деньги, но в долгосрочной перспективе нам требуется каким-то образом застраховать работу компаний, которые приходят сюда", - сказал он и тут же предложил США и Евросоюзу создать фонд, который компенсировал бы инвесторам затраты в случае новых атак России.

Подробности создания этого подобного страховочного фонда остаются пока неясны. Но по мнению аналитиков, опрошенных RB.ru, его перспективы весьма туманны. В частности, Евгений Надоршин, экономист инвестбанка "Траст", считает, что вовсе не факт, что США и Евросоюз пойдут на создание подобного фонда. "Теоретически страховочный фонд может помочь привлечь в Грузию иностранный капитал, если фонд обязуется вернуть все средства, которые компании могут потерять из-за возобновления военных действий", - рассуждает аналитик. Но тот факт, что Саакашвили был инициатором военных действий и даже сегодня, по многим признакам, проявляет желание возобновить конфликт, может, по мнению экономиста, означать, что инвесторы могут напрасно выкинуть свои деньги". "Хотя политически они на стороне Грузии, вряд ли США и Евросоюз пойдут на создание этого фонда до тех пор, пока Грузия не готова демонстрировать, что она готова к компромиссу, - считает эксперт. - Лишних денег у американских и европейских компаний сейчас нет, а риск их потери в этом регионе очень велик".

Заявление грузинского президента о том, что его страна была самой быстрорастущей экономикой в мире, экономисты тоже оставляют на совести Саакашвили. Поскольку последние годы статистикой Грузии занималась исполнительная власть во главе с президентом, вряд ли она адекватно отражает ситуацию, говорит Надоршин. А что будет с экономикой страны далее, большой вопрос, поскольку атмосфера, в которой оказалась экономика Грузии, не способствует ее развитию, уверен эксперт. Тем более что грузинское правительство в последние годы уделяло ей мало внимания, занимаясь другими вещами. "Кроме того, непонятно, учитывает ли грузинская статистика Абхазию или Южную Осетию", - говорит эксперт.

На краю кредитного рейтинга

Желание Саакашвили успокоить инвесторов, пообещав им страхование их вложений, вполне понятно, поскольку экономика Грузии находится в очень большой зависимости от притока внешнего капитала. После начала конфликта международные кредитные агентства Fitch Ratings и Standard & Poor´s понизили кредитные рейтинги Грузии до В+ и В, соответственно. Оба агентства подчеркнули, что прогноз по рейтингам "негативный". Эксперты агентства Fitch заявили, что "прекращения боевых действий российской армии в Грузии недостаточно для того, чтобы улучшить кредитный рейтинг этой страны". Эксперты ГК "Альпари" также считают, что снижение кредитных рейтингов может привести к осложнению внешних заимствований для Грузии, между тем как ставки по ним будут расти. В условиях, когда дефицит внешней торговли близок к 40% ВВП страны, сложности с привлечением внешнего капитала могут катастрофически сказаться на грузинской экономике, говорят аналитики ГК "Альпари".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase