Саакашвили обвинил Россию в развязывании войны и позвал США на помощь

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в военной агрессии против его страны, заявив в пятницу в эфире американской телекомпании CNN, что "Россия ведет против нас войну на нашей собственной территории, и мы занимаемся самообороной против большого и могущественного соседа". При этом он заявил, что если подобные действия России останутся безнаказанными, "у всего мира будут проблемы".

"С раннего утра несколько раз было нарушено воздушное пространство Грузии. Российские истребители нанесли бомбовые удары по городам Карели и Гори, а также сбросили бомбы в селах Шавшвеби, Вариани, Цедиси", - утверждает МИД Грузии. "Российские истребители довольно продолжительное время кружились над Цхинвали, Марнеули и Гудаури. Надо отметить, что большинство вышеперечисленных населенных пунктов находятся за зоной конфликта", - утверждает МИД Грузии. Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отверг обвинения грузинской стороны в адрес России. Россия проявляет себя как настоящий миротворец в грузино-югоосетинском конфликте, заявил глава МИД.

Грузия минувшей ночью начала боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта. Югоосетинские власти сообщают о том, что в атаке на Цхинвали задействованы самолеты, танки и пехота. Известно о 15 погибших мирных жителях, есть жертвы и среди миротворцев. Значительная часть Цхинвали разрушена. Тбилиси утверждает, что был вынужден отказаться от моратория на ведение огня в ответ на обстрелы грузинских сел югоосетинскими формированиями. Мировое сообщество призывает прекратить огонь в зоне конфликта и начать переговоры.

Минобороны РФ выдвинул на помощь миротворцам подразделения 58-й армии. "Россия начала войну с нами на нашей собственной территории", - заявил грузинский президент.

Саакашвили также заявил, что в интересах США оказать помощь Грузии в этой ситуации. "Это уже касается не только Грузии. Это касается Америки, ее ценностей. Мы являемся свободолюбивой нацией, на которую только что совершенно нападение", - добавил Саакашвили.

Вместе с тем, Минобороны РФ сообщил, что грузинские танки в упор расстреливают штаб и лагерь миротворцев, уже около десяти российских миротворцев погибли, 30 ранены, передает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase