Архив rb.ru

Саакашвили одобрил принципы урегулирования конфликта

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова
Саакашвили одобрил принципы урегулирования конфликта

Президент Грузии Михаил Саакашвили согласился с основными принципами документа о прекращении огня в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

"По требованию грузинской стороны мы внесли несколько поправок, которые дважды согласовывали с президентом России (Дмитрием) Медведевым по телефону. Так, из документа мы изъяли вопрос статуса Южной Осетии", - сказал президента Франции Николя Саркози на брифинге после переговоров в Тбилиси со своим грузинским коллегой.

По словам Саркози, вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии по требованию грузинской стороны встанет позднее. Он будет решаться при условии участия международного сообщества.

Президент Франции заявил, что документ предполагает немедленное прекращение огня сторонами, создание гуманитарного коридора, отвод воинских подразделений Грузии и РФ на свои прежние позиции. Сегодня документ будет вынесен на обсуждение глав МИД стран Евросоюза.  

Саакашвили отметил, что согласен с позицией Франции о немедленном прекращении огня и отводе войск на их прежние позиции.

"Что касается интернализации международного переговорного процесса, вопроса территориальной целостности Грузии и возвращения беженцев, то по этим вопросам грузинская сторона на уступки не пойдет", - сказал Саакашвили.

Напомним, шесть принципов урегулирования грузино-осетинского конфликта согласовали во вторник в Москве президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози.

"Первый - не прибегать к использованию силы. Второй - окончательно прекратить все военные действия. Третий - свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый - вооруженные силы РФ выводят на линию, предшествующую началу боевых действий. Шестой - начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности", - перечислил принципы урегулирования Медведев, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают, как россияне хотят интернет запретить, и встречу Гребенщикова с Саакашвили
  2. 2 В соцсетях обсуждают яхту Патриарха, интервью Гайдар и появление Дмитрия Киселева в Facebook
  3. 3 В соцсетях вспоминают Геннадия Селезнева: "Покойный был нехудшим из живых"
  4. 4 В соцсетях о назначении Саакашвили губернатором Одесской области: Прибыла в Одессу банда из Тифлиса
  5. 5 Политолог: "Обстрел российской территории со стороны Украины - акция, спланированная Путиным"
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше