Саакашвили побеждает в первом туре

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Михаил Саакашвили набирает необходимые ему 50% голосов избирателей

В Грузии завершается подсчет голосов на состоявшихся 5 января президентских выборах. К утру вторника было подсчитано почти 90% бюллетеней: Михаил Саакашвили набирает 50% голосов, необходимых ему для переизбрания на высший пост страны. Однако уже сейчас понятно, что минувшие выборы не положат конец политическому кризису, расколовшему страну в ноябре.

По грузинскому избирательному законодательству, для победы в первом туре президентских выборов кандидату необходимо заручиться поддержкой не менее половины избирателей. К утру вторника ЦИК Грузии обработал данные с 3 070 из 3 512 избирательных участков (87,4%). Результаты голосования свидетельствуют о том, что лидирует Михаил Саакашвили, который получает 52,1% голосов (о том, как падал уровень поддержки Саакашвили при подсчете голосов, см. справку). Такой уровень поддержки позволяет ему стать главой государства уже после первого тура.

Основной конкурент Саакашвили, кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе пока набирает 24,98%. У Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,69%, Шалвы Нателашвили - 6,3%, Давида Гамкрелидзе - 3,91%, Георгия Маисашвили - 0,74%, Ирины Саришвили-Чантурия - 0,19%.

Эти данные лишь немного отличаются от результатов exit-polls (опросы на выходе с избирательных участков), проведенных по заказу трех грузинских государственных телеканалов. Согласно им, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили побеждает в первом туре президентских выборов с 52,5% голосов. Кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, как свидетельствуют опросы, набирает 28,5% голосов. На третьем месте бизнесмен Бадри Патаркацишвили с 6,0% голосов.

Победа над оппозицией

Окончательные результаты подсчета голосов, как ожидается, будут обнародованы грузинским ЦИКом в течение вторника. Победа на выборах необходима Саакашвили, чтобы положить конец политическому кризису, разразившемуся в Грузии минувшей осенью. Напомним, что в ноябре полиция разогнала слезоточивым газом и дубинками митинги оппозиции и отключила от эфира на месяц независимое ТВ. После разгона демонстраций Саакашвили ввел чрезвычайное положение, мотивировав это угрозой государственного переворота, якобы инспирированного Москвой, давно конфликтующей с Тбилиси. Россия отвергла все обвинения со стороны Грузии. Через неделю, после неоднократных призывов западных союзников, грузинский лидер отменил ЧП и предложил политическим противникам решить спор с ним на досрочных выборах.

И хотя результаты последних выборов будут не столь впечатляющими (в том случае, если президент получит больше половины голосов), как в 2004 г., когда Саакашвили поддержало более 90% избирателей, они станут серьезным аргументом в споре главы государства с оппозицией и должны позволить снизить накал политических страстей. Впрочем, не исключено, что вместо того, чтобы успокоить оппонентов, последние выборы лишь спровоцируют новый кризис.

Оппозиция празднует победу

Еще в субботу предвыборный штаб кандидата в президенты от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе заявил, что в ходе состоявшихся в субботу президентских выборов их кандидат одержал победу. "По нашим данным, в выборах лидирует Леван Гачечиладзе. Сейчас мы должны защитить свои голоса", - заявил на брифинге один из руководителей предвыборного штаба Каха Кукава.

Заявление штаба Гачечиладзе подтвердили результаты exit polls, обнародованые украинской общественной организацией "Общее европейское дело". По ее данным, лидирует кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе (31%), на втором месте Михаил Саакашвили с 24,4% голосов. За ним идет бизнесмен Бадри Патаркацишвили с 20,3%. Впрочем, у грузинских властей оказались серьезные претензии к тому, как проводился этот опрос.

Председатель Центризбиркома Грузии Леван Тархнишвили обвинил украинскую организацию "Общее европейское дело" в нарушении грузинского законодательства при проведении опросов избирателей на выходе с участков для голосования. Тархнишвили назвал нарушением то, что президент центра "Общее европейское дело" Леонид Белоусов отказался назвать заказчика exit polls.

Наблюдатели довольны выборами

Заявления грузинской оппозиции о многочисленных нарушениях не подтверждают выводы присутствовавших на выборах международных наблюдателей. Они назвали голосование демократическим и соответствующим международным стандартам, хотя и не совсем совершенным.

"Я воспринимаю эти выборы как свободное волеизъявление грузинского народа, но в будущем предстоит ответить на безотлагательные вызовы", - сказал на пресс-конференции глава миссии наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Элси Хастингс (цитируется по Рейтер). В качестве зафиксированных наблюдателями нарушений он назвал неточности в избирательных списках, факты неоднократного голосования одним и тем же лицом, присутствие на участках посторонних лиц.

С похожими заявлением выступил и руководитель группы международных наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы Матиас Йорш. "Пока еще рано делать выводы, так как мы ознакомились с ситуацией лишь на незначительном количестве избирательных участков, но единственное, что я могу сказать, серьезных нарушений я не заметил", - сказал Йорш журналистам. За выборами в Грузии следило в общей сложности около 1000 международных наблюдателей, в том числе более 300 от ОБСЕ.

Не выявили серьезных нарушений и наблюдатели от СНГ. "Считам, что внеочередные выборы президента Грузии 5 января 2008 года были организованы, в целом, в соответствии с национальным избирательным законодательством. На избирательных участках, которые посетили наблюдатели, был обеспечен надлежащий порядок, организован процесс голосования. Видимых нарушений, которые бы препятствовали свободному волеизъявлению граждан не было отмечено", - заявил в воскресенье руководитель миссии наблюдателей от СНГ, заместитель председателя исполкома СНГ Наурыз Айдаров.

В унисон с грузинской оппозицией выступила лишь Москва, который заявила, что не считает выборы демократическими. В собщении российского внешнеполитического ведомства говорится, что предвыборная кампания в Грузии проходила с широким применением "административного ресурса" и неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, и оценки ряда международных наблюдателей о демократичности выборов являются поверхностными.

Политики выводят народ на улицу

Не дожидаясь обнародования выводов наблюдателей, Саакашвили и оппозиция вывели своих сторонников на улицы. В субботу на праздничный концерт около здания тбилисской филармонии собрались тысячи сторонников президента. В воскресенье настал черед оппозиции: днем коалиция из девяти оппозиционных партий провела в центре Тбилиси митинг протеста, собравший около семи тысяч человек. Митинг прошел спокойно и продлился всего два часа.

Еще одна акция протеста была назначена на вторник. Однако в последний момент объединенная оппозиция, поддерживающая на выборах президента Грузии Левана Гачечиладзе, отказалась от идеи проведения митинга. Оппозиция намерена пока ограничиться юридическими и правовыми методами борьбы за свои голоса.

Еще в воскресенье накал страстей попылся снизить Госдепартамент США. Его представитель призвал оппозицию считаться с заключениями международных наблюдателей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase