Архив rb.ru

Саакашвили подписал указ о прекращении соглашения с РФ о восстановлении экономики Южной Осетии

Архив rb.ru
Саакашвили подписал указ о прекращении соглашения с РФ о восстановлении экономики Южной Осетии

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о прекращении действия "Соглашения между правительством Грузии и правительством РФ (от 23 декабря 2000 года) о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-югоосетинского конфликта и возвращении беженцев". Текст указа обнародованнакануне на сайте министерства юстиции Грузии.

Ранее высокопоставленные грузинские официальные лица заявляли о том, что "Россия без согласования с грузинской стороной осуществляет в Цхинвальском регионе различные социально-экономические проекты, в том числе строительство газопровода Алагир-Цхинвали", что, по мнению Тбилиси, "является нарушением вышеназванного соглашения". В Тбилиси заявляли, что "в случае продолжения Россией практики односторонних и несогласованных с Грузией экономических проектов в зоне югоосетинского конфликта власти Грузии пересмотрят это соглашение с РФ".

Между тем российские должностные лица заявляли, что "строительство социально-экономических объектов в зоне конфликта осуществляется Россией на основе вышеназванного соглашения", указывая при этом на то, что "на первом этапе проекты реализовывались спонтанно, так как в Южной Осетии была сложная ситуация и региону нужна была срочная помощь". В то же время российские представители отмечали, что Москва "намерена перейти на режим консультаций с грузинской стороной, чтобы проекты имели согласованный и системный характер".

В ответ на это в Тбилиси заявляли, что "эти предложения РФ являются попыткой легализовать нелегальные социально-экономические проекты, осуществляемые в зоне конфликта без согласования с Тбилиси".

Между тем, глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил в прямом эфире тбилисской телекомпании "Имеди" о готовности встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили". "Я открыт для обсуждения существующей ситуации и накопившихся проблем, я готов встретиться с президентом Грузии как в прямом телеэфире, так и лично. - сказал Кокойты. - Я уважаю Михаила Саакашвили как главу государства Грузия, но я заявляю о неприемлемости для нас плана Тбилиси о предоставлении Южной Осетии автономии в составе Грузии, так как мы строим самостоятельное государство".

ВТбилиси заявляют, что Южная Осетия является неотъемлемой составной частью Грузии, ссылаясь на признание этого факта международным сообществом. Высшие должностные лица Грузии в последние месяцы неоднократно заявляли, что "де-факто власти Цхинвали во главе с Эдуардом Кокойты не отражают мнения населения Южной Осетии и своими действиями торпедируют процесс урегулирования конфликта". В Тбилиси заявляют, что готовы предоставить Южной Осетии широкую автономию в составе Грузии. В Цхинвали же план предоставления автономии отвергают.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter