Саакашвили пообещал отобрать у россиян все имущество в Абхазии

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Президент Грузии объявил о грядущей массовой конфискации «незаконной» собственности в Абхазии

Все незаконно купленное имущество в Абхазии будет конфисковано и возвращено законным владельцам, заявил сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщает РИА Новости. Это заявление не могло остаться незамеченным, если учесть, что, по некоторым данным, россиянам принадлежит уже почти половина непризнанной республики.

"Любая попытка какого-нибудь авантюриста, прибывшего из России, купить хотя бы кусок земли в Абхазии, будет пресечена. Я гарантирую, что мы упраздним все незаконные сделки, все незаконно приобретенное имущество конфискуем и ничего не оставим незаконным владельцам", - грозил Саакашвили, выступая во время посещения летнего молодежного лагеря в селе Ганмухури Зугдидского района.

По мнению президента, в Абхазии возник "ажиотаж вокруг имущества", принадлежащего почти 500 тысячам человек, выдворенных из непризнанной республики. "Я хочу заявить, что это имущество принадлежит изгнанникам из Абхазии, которые все хотят вернуться в свои дома, и грузинскому государству", - сказал президент Грузии.

Могучая кучка авантюристов

Несмотря на неопределенность политического положения, Абхазия остается привлекательным местом отдыха для россиян. Последние годы наши соотечественники активно скупают недвижимость в непризнанной мандариновой республике. Причем в эту гонку  ввязались все – от рядовых граждан, скупающих брошенные квартиры и участки на побережье,  до олигархов и госструктур.

Например, как пишут «Известия», крупнейшая российская нефтяная компания по дешевке купила несколько корпусов бывшей госдачи Щелокова в Новом Афоне и отправляет туда на отдых своих сотрудников. Минобороны России выкупило бывший санаторий "Армения". Санаторий КГБ СССР "Маяк" так и остался за этим, пусть и переименованным, ведомством. Юрий Лужков за копейки выкупил гагрский санаторий "Украина", отреставрировал его и назвал "Москва".

А после того, как Сочи был назван столицей Олимпиады, интерес к недвижимости в Абхазии вырос еще больше – ведь от будущей Олимпийской деревни до абхазской границы - всего три километра.

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Похоже, Грузия просто не может смириться с тем фактом, что не она разрабатывает «золотую жилу» абхазских курортов. И, поскольку  шансы вернуть утраченную собственность пока невелики, пытается заставить богатого северного соседа если не отступиться, то хотя бы откупиться.

11 июля грузинская газета «Саати» обнародовала список крупных объектов в Абхазии, переданных в собственность российским бизнесменам и ряду российских ведомств. В список вошел 31 объект, среди которых дома отдыха, санатории, гостиницы и пансионаты

В этот черный список российских ведомств и компаний, которые, по мнению грузин, "незаконно присвоили в Абхазии" их собственность, включены  Министерство обороны России, мэрия Москвы и другие региональные администрации, пишет Газета.ru.

В Тбилиси уже вовсю реализуется проект "Мой дом" с целью произвести учет имущества, оставленного грузинами в Абхазии, и установить личности его новых владельцев. По словам председателя парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия, проект "Мой дом" завершат к концу 2008 года, после чего Грузия направит иск против России в Страсбургский суд по правам человека, сообщает «ВН».

Впервые Грузия заявила о том, что потребует у России денежную компенсаций за Абхазию и Южную Осетию, в феврале 2006 года. «В Абхазии речь может идти не менее чем о 15 млрд долларов, - сказал г-н Малашхия. -- Только от конфликта в Абхазии и его последствий экономический ущерб Грузии составил 10,7 млрд долларов. Остальное - это присвоение частной собственности грузин, деятельность в Абхазии российских банков, компаний сотовой связи.

Однако, в Абхазии на эти заявления реагируют спокойно. В интервью «ВН» вице-премьер абхазского правительства Александр Страничкин заявил: «Мы независимая республика. Иностранные юридические и физические лица имеют право на собственность в Абхазии, допускаются к приватизации. Есть среди них и российские организации. И это не дело Грузии».


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase