Саакашвили празднует личную победу в войне с Россией

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Если Запад поддержит деньгами, то у власти грузинский лидер останется еще долго

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил на митинге во вторник о своей победе над Россией. Действительно, война позволила ему сплотить вокруг себя политические силы, получить поддержку людей в качестве защитника Грузии от российской агрессии.

Теперь Саакашвили необходимо пережить самые сложные в экономическом плане послевоенные времена. Впрочем, как полагают эксперты, небольшую грузинскую экономику будет достаточно просто поддержать финансово.

Шестеро смелых

Во вторник Михаил Саакашвили провел в центре Тбилиси митинг. На запруженной людьми площади развевались флаги Грузии, демонстранты стояли с плакатами Stop Russia. На сцену вместе с Саакашвили вышли главы Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Украины - присутствие лидеров этих стран должно было символизировать борьбу экс-советских республик и сателлитов против России и за свободу. Все выступавшие обвинили Россию в том, что она хочет подавить их свободу.


Выступление Виктора Ющенко

"Весь мир с нами", - заявил Саакашвили собравшимся на площади. "Наш сосед думает, что может бороться с нами. Мы говорим нет. Все знают, что следующей может быть Украина, а затем Польша", - вторил ему премьер-министр Польши Лех Качиньский. "Свобода стоит, чтобы за нее сражаться", - подтвердил президент Украины Виктор Ющенко. "Мы знаем, что если свобода одних людей под угрозой... то скоро и наша свобода будет под угрозой", - говорил президент Эстонии Томас Хендрик.


Поддержать Саакашвили собрались около 20 тыс. человек, сообщает ВВС

Победа над Россией

Впрочем, президентам других стран на митинге была отведена второстепенная роль. Главным действующим лицом был Михаил Саакашвили. В числе прочего он заявил:

"Они хотели не только лишить нас Абхазии и Южной Осетии! Им было нужно вытоптать всю страну! Русские войска уничтожили все, что мы строили все эти годы: школы, больницы, детские сады. Путин и его группа сказали нам: все, что мы увидим, - это бомбы".

"Они сровняли с землей красивейший город Цхинвали"

"Нас не остановить. Мы будем бороться за свою независимость и территориальную целостность. Весь мир стал свидетелем того, что у нас нет конфликта с осетинами и абхазами. Это территориальный конфликт между Грузией и Россией"

"Они пытались уничтожить нас, но получили 400 трупов, 21 уничтоженный самолет, которые были сбиты примитивными средствами".

"Мы приняли решение, что Грузия покидает СНГ... Мы призываем Украину и другие страны оставить организацию Содружество Независимых Государств, где доминирующую роль играет Россия"

"Наше решение - о денонсации миротворческой миссии в Абхазии, о чем я уже заявил президенту Америки и другим лидерам мира. Наше решение - объявить российскую армию в Абхазии оккупационной армией в Абхазии и объявить Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями"

"Пока последний оккупант будет на грузинской земле - ни один грузин не успокоится"

"Я благодарю политическую оппозицию за поддержку в такой тяжелый момент. Я благодарю Левана Гачечиладзе (лидер объединенной оппозиции - ред.) за поддержку. Вчера мне позвонил Ираклий Окруашвили (бывший министр обороны, ушедший в оппозицию, - ред.). Он плакал и просил разрешить ему приехать в Грузию и записаться в резервисты. За 2000 лет нашей борьбы с иноземными захватчиками, нас, грузин, спасало именно это - наше единство в критический момент"

Политический выигрыш

Собравшиеся на митинге выразили Михаилу Саакашвили однозначную поддержку. Люди скандировали имя президента, много аплодировали. В результате митинг, даже несмотря проведенную в начале минуту молчания, больше походил на встречу победителей, пишет газета "Коммерсантъ". Впрочем, у корреспондента BBC сложилось о митинге несколько иное впечатление: "Когда собрание подошло к концу, из громкоговорителей грянул национальный гимн. Все запели. Это было демонстрацией единства и вызов соседу, которого многие сейчас воспринимают как настоящего врага. Однако по мере того, как толпа рассеивалась, в воздухе повисало ощущение беспомощности против российской мощи...".

Так или иначе, но Михаил Саакашвили свой личной цели добился - он однозначно воспринимается грузинским населением в качестве единственного лидера, способного спасти страну от агрессии со стороны России. Если учесть, что еще в ноябре 2007 г. в Тбилиси проходили массовые акции протеста, и властям пришлось применять силу, а в начале 2008 г. досрочные выборы Саакашвили выиграл, набрав лишь 53,4% голосов, то свои политические дела президент Грузии исправил. Правда, как пишет газета "Ведомости", удержать достигнутые успехи он сможет только если сможет решить экономические проблемы, стоящие перед страной.

Разрушенная инфраструктура и нестабильность в стране означают, что у Грузии определенно будут трудности как с внутренним развитием, так и с инвестициями из-за рубежа. Впрочем, иностранные инвестиции могут быть - правда, поступят в страну они скорее не из экономических соображений, а из политических. Экономика Грузии не велика, поэтому финансовой помощи Запада может оказаться достаточно для сохранения финансовой стабильности в стране, говорят эксперты.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase