Саакашвили предложил оппозиции вместе ответить на решение РФ снять санкции с Абхазии

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает оппозиции вместе с правительством разработать единую позицию по поводу решения России о снятии экономических санкций с непризнанной республики Абхазия.

Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении республики.

"Правительство и оппозиция должны сесть и разработать наши единые шаги в отношении решений России о снятии экономических санкций с Абхазии. Мы должны разработать нашу позицию относительно тех опасных шагов, которые предпринимает Россия в отношении Абхазии", - заявил, Саакашвили заявил в субботу на церемонии награждения трех грузинских журналистов Орденами чести.

По его мнению, есть ценности, которые превыше политических соображений. "Оппозиция - значительный демократический элемент, мы спорим и по многим вопросам не соглашаемся, но есть вопросы, по которым мы не можем не согласиться", - подчеркнул Саакашвили.

Он считает, что такое сотрудничество власти и оппозиции в вопросе Абхазии "будет демонстрацией политической зрелости грузинского народа и единства нашего народа".
Накануне глава грузинского государства на чрезвычайном заседании Совета нацбезопасности расценил решение руководства России о снятии экономических санкций с Абхазии как "аморальный, незаконный и провокационный" шаг со стороны Москвы.

МИД России направил в четверг направил Исполкому СНГ официальную ноту, в которой сообщается, что РФ не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия" от 19 января 1996 года". Свое решение МИД России объясняет тем, что ситуация с 1996 года кардинально изменилась, и упрекает грузинскую сторону в отсутствии конструктивного подхода к выполнению ранее достигнутых договоренностей.

Грузино-абхазский конфликт начался 14 августа 1992 года, когда Грузия ввела войска в Абхазию, где встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Абхазия добивается признания своей независимости на международном уровне, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase