Саакашвили предложил снизить с 7 до 5% барьер на выборах в парламент

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил парламенту уменьшить избирательный проходной барьер в парламент по пропорциональной партийной системе с 7 до 5%. Об этом он заявил во вторник вечером на встрече с членами парламентского большинства "Единое национальное движение", состоящем из членов правящей партии "Единое национальное движение".

Вопрос о снижении проходного процента ряд грузинских оппозиционных партий ставили еще в конце 90-х годов и в 2003 году, но тогда эти предложения не получили поддержку тогдашних властей. В последние два года представители ряда европейских и международных организаций также советовали властям Грузии снизить этот барьер с 7 до 5 или даже до 3 проц. Поэтому это предложение президента, по мнению экспертов, является его желанием смягчить политические страсти в стране, учесть мнение оппозиции и зарубежных организаций.

Саакашвили также сказал, что "предлагает парламенту рассмотреть предложение об увеличении срока работы парламента с 4 до 5 лет" и внести соответствующие изменения в Конституцию. "Принятие такого решения позволит в будущем постоянно одновременно проводить выборы президента и парламента и избавит страну от лишних расходов на проведение двух разных выборов и излишних политических страстей", - сказал Саакашвили.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase