Архив rb.ru

Саакашвили признал победу оппозиции на выборах в Грузии

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Действующий президент признал поражение правящей коалиции "Единое национальное движение"

Правящая коалиция "Единое национальное движение" не набрала на выборах в Грузии требующегося количества голосов и потерпела поражение, заявил президент Михаил Саакашвили в специальном обращении. Он признал победу оппозиционного блока "Грузинская мечта", который возглавляет бизнесмен Бидзина Иванишвили.

"Мы, как оппозиционная сила, будем думать о будущем страны и будем бороться за то, чтобы все, что было создано в Грузии в последние годы было сохранено... В результате этих достижений Грузия стала известна во всем мире, к ней относятся с большой симпатией, и какие бы угрозы ни создавались достигнутым достижениям, в ближайшие месяцы и годы их не уничтожить", - приводит агентство "Новости-Грузия" слова Саакашвили.

Но идеология  "Грузинской мечты" для президента Грузии все-таки неприемлема: "Мы считаем, что их взгляды крайне неверны. Но демократия работает так, что решения принимает большинство грузинского народа. И мы уважаем этот выбор".

По данным из грузинского Центризбиркома, оппозиционная политическая коалиция "Грузинская мечта" после подсчета 35,16% голосов избирателей (с 1324 из 3766 участков) лидирует на парламентских выборах, набрав 53,15%. На втором месте правящая партия "Единое национальное движение" с 41,6%. "Христианско-демократическое движение" набирает 2,31% голосов.

Итоги параллельного подсчета голосов, проведенные НПО "Справедливые выборы", также присуждают победу оппозиции. Результаты подсчета следующие: "Грузинская мечта" - 54,6%, "Единой национальное движение" - 40,7%. Остальные участники гонки набирают от 0,5% до 2%, передает "Грузия Online".
 
Наблюдатели согласны
 
Представители миссии ОБСЕ, присутствовавшие на участках в качестве наблюдателей, заявили о наличии ряда нарушений, однако в целом назвали голосование "конкурентным" и ознаменовавшим собой важный шаг в развитии в стране демократии. Европейский центр восточных исследований также назвал прошедшие выборы полностью соответствующими европейским стандартам.
 
По российскому примеру
 
Стоит отметить, что со следующего года в связи с изменениями в конституции грузинский парламент обретет куда большую силу, а президент станет фигурой, зависимой от премьер-министра. По мнению экспертов, конституционные преобразования были произведены ради "рокировки": действующий глава государства отбывает второй срок и единственный для него способ остаться у власти - стать премьером.

Нового премьера должна будет представить победившая по итогам выборов партия. Судя по всему, им станет Иванишвили. А президент Саакашвили имеет шансы полностью потерять власть в 2013 году, когда в Грузии пройдут очередные выборы президента.

Уже сейчас при определенных обстоятельствах намечающийся политический кризис в Грузии может перейти в новую фазу, отмечают эксперты. Но это далеко не финал. "Учтем, что у нас впереди в следующем году президентские выборы в Грузии. Президент будет более слабый по новой конституции. Основная власть будет у премьера и у парламента, но все равно это будет очень важный символический момент, - считает международный обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт. - Так что, я думаю, что грузинская драма не завершилась, она будет продолжаться еще не один месяц".

Против России

"Россия потирает свои грязные руки в надежде на Иванишвили" - так проправительственное агентство "Грузия Online" прокомментировало заявление спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко о надежде на улучшение отношений между двумя странами.

"По предварительным данным, насколько мы можем понять, выбор большинства населения - не в пользу действующей власти. Будем ждать официальных итогов", - осторожно прокомментировал предварительные итоги выборов пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

17 — 31 августа 2019

JavaBootCamp#3