Sabbatical year как альтернатива дауншифтингу

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Возможен ли карьерный тайм-аут в России

Многим из нас знакомо желание все бросить и хотя бы на время избавиться и от бешеного темпа жизни, и от ежедневной рабочей рутины. Возникает потребность не просто сменить деятельность, а полностью отдохнуть от работы.

В некоторых западных компаниях существует практика предоставления ценному сотруднику длительного, обычно годичного (sabbatical year) отпуска, иногда даже с сохранением зарплаты. Во время такого отпуска человек получает возможность прийти в себя, прислушаться к своим желаниям и наметить новые жизненные цели.

Но можно ли оставить работу на год, если в вашей компании такой отпуск не предусмотрен, и не разрушить свою карьеру? Да, отвечает Forbes, и в качестве примера приводит историю Аннет и Кевина Реттингов. Супружеская пара провела целый год в путешествии, во время которого они посетили более 30 стран, а после возвращения Кевин снова стал работать в компании, которую оставлял на год, несмотря на то, что сохранить за ним должность перед отъездом ему не обещали.

Чтобы иметь возможность вернуться в компанию после длительного перерыва западные консультанты советуют предпринять следующие шаги.
- Предупредите руководителя о своих планах заранее, желательно за полгода, чтобы он смог найти и подготовить замену.
- Поддерживайте отношения со своей компанией: вы можете работать несколько дней в неделю как внештатный сотрудник, отвлекаясь от осмотра достопримечательностей.
- Если вы не можете позволить себе не работать целый год, вспомните, что сегодня многие профессии позволяют работать дома - ведь ваш дом может быть и в Италии или в Индии.
- Постарайтесь убедить руководство, что ваш длительный отпуск или удаленная внештатная работа будут полезны для компании. Ключевыми словами вашей речи должны стать «увеличение производительности» и «рост творческого потенциала».

Эти советы, на первый взгляд, могут показаться абсолютно оторванными от российской действительности, но, может быть, причина в том, что никто пока не пытался им следовать?

«К сожалению, у нас пока не сложилась такая культура взаимоотношений, когда, «перегорев» и надолго собираясь оставить работу, сотрудник заранее обсуждает с руководителем возможность возврата в компанию.  Но если такой вопрос будет задан, он наверняка заставит руководителя задуматься. Однако год - это большой срок, и сегодня мы не можем позволить себе ждать, сохраняя рабочее место. Работа должна продолжаться. Но если профессиональный, хорошо зарекомендовавший себя человек хочет вернуться в компанию - мы его принимаем. Это происходит довольно часто. Правда вернуться на ту же должность с тем же уровнем зарплаты будет сложно», - говорит Елена Витчак, директор департамента по персоналу страховой группы «КапиталЪ».

Не сталкивалась с подобными отпусками и Марина Новикова, вице-президент по организационному развитию и работе с персоналом компании «Вымпелком». По ее мнению, человек в течение года неизбежно теряет связь с реалиями быстроразвивающегося рынка.  «Меня настораживают длительные перерывы в карьере, и я всегда подробно расспрашиваю об их причинах, но очень многое зависит от самого человека. Если это «звезда», то подобный перерыв в работе не повлиял бы на мое решение. Кроме того, мы очень редко берем людей обратно, так как хотим, чтобы в нашей компании работали лояльные сотрудники, а при разрыве связи с компаний теряется и часть этой лояльности», - говорит Марина Новикова.

По мнению консультантов компании CITILINK SERVICES, подобный перерыв может быть полезен и положительно воспринят работодателем в случае, если он был использован для получения дополнительного образования. Это подтверждает пример «Вымпелкома». «Если сотрудник хочет  взять отпуск на год-два, чтобы получить МВА,  «Вымпелком» его не спонсирует. Человек берет кредит и едет учиться. Но компания гарантирует, что по окончании обучения возьмет его обратно, на позицию, которая будет соответствовать его квалификации», - говорит Марина Новикова.

«Практика годичных отпусков вряд ли будет когда-либо отражена в трудовом законодательстве,  и не думаю, что это может стать массовым явлением. Но с точки зрения здравого смысла, если компания заинтересована в сотруднике, то могут обсуждаться разные варианты, в том числе и этот», - резюмирует вице-президент «Вымпелкома».

Использованы материалы Forbes



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase