SABMiller подозревается в неуплате налогов

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Разобравшись с крупнейшим в мире пивоваром, российские налоговики взялись за компанию №2 на рынке

Налоговые органы провели вчера обыски в офисе российской "дочки" одного из лидеров пивоваренной индустрии - компании SABMiller, которая подозревается в частичной неуплате налогов. По мнению оперативников, иностранные пивоваренные компании, работающие на российском рынке, нередко пользуются мягкостью местного налогового законодательства, используя различные схемы для сокращения налоговой базы.

Российская дочерняя компания SABMiller, второго по размеру пивоваренного гиганта в мире, называется "САБМиллер Рус" и производит пиво "Золотая бочка", Miller Genuine Draft, "Велкопоповицкий козел", Holsten, Pilsner Urquell, "Три богатыря" и Redd`s.

Обыск в "САБМиллер Рус"

О том, что вчера в московском офисе "САБМиллер Рус" был произведен обыск, газете "КоммерсантЪ" рассказали сотрудники компании. По словам одного из них, утром в здание на Большой Ордынке пришли представители правоохранительных органов, попросившие сотрудников взять личные вещи и покинуть рабочие места в связи с проведением обыска. К обеду обыск закончился, работа офиса возобновилась.

По словам сотрудников департамента по борьбе с экономическими преступлениями (ДЭБ) МВД России, в офисе "САБМиллер Рус" проводилось "оперативно-розыскное мероприятие с выемкой документов". Поводом для проведения операции стал акт налоговой проверки, проведенной в ООО "Трансмарк" (прежнее название "САБМиллер") весной 2007 года, переданный налоговиками в ДЭБ для дальнейшей разработки.

Напомним, что в прошлом году "Трансмарк" проиграло в суде громкое налоговое дело - "дочку" SABMiller обвиняли в неуплате 665 млн руб. ФНС РФ выяснила, что пивоваренная компания не доплачивает в казну налог на прибыль и НДС.

На этот раз оперативники собираются проверить всю коммерческую деятельность компании. Борцы с экономическими преступлениями планируют выяснить буквально все: кто и в каких объемах поставлял производителям пива "комплектующие" - стеклотару, пробки и наклейки на бутылки; какие суммы тратились на хранение готовой продукции на складах, ее погрузку и транспортировку; в каких магазинах и по какой цене реализовывалось пиво.

Иск против InBev

Один из сотрудников "САБМиллер Рус" рассказал "Коммерсанту", что вчера в офис компании приходили "те же люди и с теми же претензиями, что и в "САН ИнБев" в конце прошлого года". Оперативники пришли к выводу, что руководство фирмы сознательно уклонялось от уплаты налогов.

Компания InBev является лидером пивоваренной отрасли в мире. Основные бренды InBev - Stella Artois, Brahma, Staropramen, "Толстяк", "Клинское", "Сибирская корона".

В результате против компании было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. Сумма предъявленных претензий составляет 34,7 млн руб. Сегодня состоится очередное заседание арбитражного суда Москвы по делу "САН ИнБев".

Обвиняемых в деле пока нет, однако после его возбуждения в компании сменилось руководство. С 1 января 2008 года президентом ОАО "САН ИнБев" назначен Михай Альбу, ранее возглавлявший региональное подразделение InBev по Центральной Европе. А прежний президент компании Джо Стрелла стал председателем совета директоров.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase