Сам себе менеджер: Капитан, Жертва, Микроменеджер и Мечтатель

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Определите, к какому типу принадлежите вы

  Есть люди, решающие проблемы по-крупному, мало интересуясь деталями, а есть такие, кто, погружаясь в подробности, не видят за деревьями леса, есть прожектеры, фонтанирующие идеями, но не способные воплотить их в жизнь. А есть и жертвы, полностью зависящие от обстоятельств. Но чаще всего жизнь заставляет нас быть то тем, то другим, то третьим. В этом нет ничего ужасного, утверждает Дэвид Аллен, гуру в области повышения личной продуктивности, главное - найти и научиться сохранять баланс между контролем и способностью видеть перспективу.

Сверимся с картой

По Аллену, большинство людей и на работе, и дома становятся жертвами нескольких «организационных синдромов». В графическом выражении это выглядит так:

 

По осям - контроль и способность видеть перспективу. И для начала нужно найти себя на этой матрице. Впрочем, здесь есть сложности - тем, кто слишком долго играет одну и ту же роль, трудно осознать это, взглянув на себя со стороны.

От Жертвы до Капитана

Очевидно, что идеальный вариант, к которому собственно и нужно стремиться - это Капитан-командор. На этом уровне стерты грани между личным и профессиональным, нет проблемы баланса между жизнью и работой. Здесь царит умение ходить по тонкой линии между функцией и формой, мечтой и ее воплощением. Капитан-командор ведет свой корабль сквозь волны и ветер, небрежно положив руку на штурвал (нет судорожной хватке, то есть излишнему контролю), а взгляд устремлен вперед, на горизонт. Корабль послушно следует выбранному курсу, но вы готовы, если появится нужда, его подправить. Это пока не про вас? Тогда посмотрите на остальные квадраты.

В противоположном от Капитана-Командора углу расположилась Жертва. Она беспомощна и полагается на милость обстоятельств. В контексте самоменеджмента это означает, что человек существует в «пожарном» режиме, занимаясь исключительно текучкой. О каком курсе и целях может идти речь, если нужно латать пробоины и сохранять корабль на плаву?

Недалеко ушел от Жертвы Микроменеджер. Только в этом случае баланс полностью нарушен в другую сторону - максимум контроля, минимум видения перспективы. Главное внимание структурам и процессам, сверхорганизованность и стремление все контролировать. Но ирония в том, что контроля бывает слишком много, а излишек ведет к полной его потере. Судорожная хватка мешает контролировать штурвал, а драконовские порядки могут привести к бунту.

Шаг влево и наверх, и перед нами Мечтатель или, если угодно, Прожектер, этакий Манилов. У таких людей много идей, но они не способны воплотить большинство из них - не могут сконцентрироваться. Они дают множество обещаний и себе, и другим, берут на себя слишком много обязательств, выполняя в лучшем случае лишь малую часть. На тумбочках возле кровати у них не одна и не две, а целая стопка книг, большинство из которых они вряд ли дочитают до конца.

В поисках совершенства

В жизни полно ситуаций, когда мы выступаем в роли Жертвы, Микроменеджера или Мечтателя. И это нормально. Важно не засиживаться в каждой из клеток, сверяться время от времени с картой, то бишь с матрицей, и исправлять ситуацию. Мечтателей, например, много среди топ-менеджеров, как замечает Аллен. Но они стали топами, научившись компенсировать недостатки, подобрав нужных людей и поработав над структурой и процессами. Впрочем, даже Капитана подстерегают опасности: привычное чувство, что у вас все под контролем, может привести к расслабленности и превратной уверенности в том, что о будущем вам беспокоиться нечего.

По материалам: bnet.com


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase