Самарские автомобилисты провели масштабную акцию протеста в защиту ксенона

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Автомобилисты Самары провели акцию протеста против запрета использовать газоразрядные лампы в фарах автомобилей - проще говоря, ксеноновых фар.

В автопробеге приняли участие около 300 автомобилей, - сообщил радиостанции "Эхо Москвы" один из участников мероприятия. Он пояснил, что в Самаре не очень хорошие дороги, и в темное время суток с обычными фарами ездить невозможно. Кроме того, он пожаловался на то, что сотрудники ДПС уже лишают автомобилистов прав, хотя законопроект еще не вступил в силу.

Новые требования вызвали, в частности, большое число недоразумений по всей России. К примеру, в той же Самаре сотрудники ГИБДД "на глазок" определили, что один из движущихся автомобилей имеет ксеноновые фары. В результате у водителя были изъяты права, а фары - сняты. По словам автовладельца, с этими лампами машина в декабре 2009 года прошла технический осмотр. Значит, она полностью соответствует "Основным положениям по допуску ТС", логично предполагает он. Более того, водитель сделал запрос в компанию "Маяк" (дистрибьютор снятых ламп). В ответ ему выслали копию Сертификата соответствия, в котором говорится, что продукция фирмы соответствует требованиям нормативных документов ГОСТа.

"Ксеноновые лампы на фарах отечественных автомобилей - это наболевшая проблема. К нам с середины 2008 года обращаются автомобилисты с просьбой навести порядок на дорогах, так как фары такого типа очень утомляют. Как правило, водители ставят на фары "ксенон" подешевле, но низкого качества. И никто не берет во внимание, что такой свет слепит других водителей. А в случае ДТП технически установить, по какой именно причине водитель не справился с управлением, невозможно", рассказал "Самарским известиям" начальник отделения технического надзора УГИБДД ГУВД по Самарской области Михаил Туманов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase