Самая дорогая киносказка провалилась в прокате

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Сборы от фильма "Темные начала: Золотой компас" не оправдали надежд продюсеров

Один из самых амбициозных голливудских проектов последнего времени фильм "Темные начала: Золотой компас" провалился в прокате. Рождественская сказка собрала за выходные в США $26 млн. Эта сумма стала бы нормой при среднем бюджете на производство, но продюсерская компания New Line Cinema вложила в картину беспрецедентный бюджет – $180 млн.

"Золотой компас" – американское название книги, вышедшей в Англии как "Северное сияние". Это первая часть трилогии "Темные начала" (His Dark Materials), которой Филипп Пулман прежде всего и известен и которая многими воспринимается как альтернатива циклу Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

На самом деле принципиальной разницы между "поттерианой" и пулмановской эпопеей нет. Роман рассказывает о путешествиях юной героини по иным мирам. На помощь к девочке приходят северные ведьмы под предводительством прекрасной Серафины Пеккала и огромный бронированный медведь.

На какие деньги претендовал "Золотой компас"?

Дочерняя компания Time Warner – New Line Cinema – с выходом "Золотого компаса" поставила на карту все: и доброе имя, и финансовое благополучие. В начале века прославилась на весь мир экранизацией трилогии "Властелин колец".

До старта картины руководство New Line Cinema надеялось, что "Золотой компас" хотя бы приблизится к результатам "Властелина колец ". В 2001 году он принес компании $557 млн при бюджете в $143 млн и положил начало экранизации всей трилогии.

Сейчас понятно, что "Золотой компас" не сможет взять и половины сборов первого "Властелина колец". При высоком производственном бюджете проект будет убыточным и поставит под вопрос существование студии. До результатов последнего фильма о Гарри Потере новому проекту и вовсе далеко. За первый день пятая часть Гарри Поттера собрала $44,2 млн в мировом прокате.

В России "Золотой компас" тоже не вызвал ажиотажа. За первый уик-энд он заработал $3,7 млн. В то время, как самый популярный фильм в России "Пираты Карибского моря-3" за премьерные выходные взял $13 млн.

Рождественские сказки

Сейчас самое время демонстрировать рождественские сказки, при средних и малых бюджетах они являются стандартными бизнес-проектами этого времени года.

В этом году в американском прокате новогодние картины – в числе фаворитов. Две первых позиции занимают сказки "Золотой компас" и "Зачарованная", а название картины, стоящей на третьем месте по итогам продаж, говорит само за себя – "В это Рождество". Четвертую строчку занимает семейная комедия "Фред Клаус, брат Санты", рассказывающая о старшем брате Санта-Клауса.

В России в кино тоже празднично

Российские кинотеатры сейчас вовсю крутят сказки и новогодние комедии. В прокате уже идут "Зачарованная" и "Золотой компас", а в ближайшее время стартуют "Лавка чудес", "Фред Клаус, брат Санты" и "Миллион на Рождество".

Но главную рождественскую историю подарит россиянам гендиректор "Первого канала" и кинопродюсер Константин Эрнст. 20 декабря в беспрецедентном количестве копий (1020) выйдет "Ирония судьбы. Продолжение".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase