Архив rb.ru

Саммит АСЕАН открылся в Таиланде

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Саммит АСЕАН открылся в Таиланде

Четырнадцатый саммит стран-участниц Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) открылся в пятницу в Таиланде. Одной из основных тем форума, проходящего на курорте Хуахин, станет поиск путей выхода из глобального экономического кризиса. Также будут обсуждаться ситуация с соблюдением прав человека, противодействие природным катаклизмам и вопросы незаконной миграции.

В первый день работы саммита пройдут встречи глав внешнеполитических и экономических ведомств стран-участниц АСЕАН. Заседания лидеров стран Ассоциации начнутся в субботу, 28 февраля, и продолжатся до закрытия саммита 1 марта.

Ожидается, что на форуме будет подписан ряд документов, в том числе, дорожная карта для сообщества АСЕАН на 2009-2015 годы, а также утверждены проекты, касающиеся политической безопасности, взаимной торговли и противодействия угрозам.

Кроме того, планируется утверждение создания антикризисного фонда Ассоциации, сумма которого, по предложению глав МИД стран АСЕАН, составит 120 миллиардов долларов.

Саммит Ассоциации должен был состояться в середине декабря 2008 года, однако из-за внутриполитического кризиса в Таиланде был перенесен на конец февраля.
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) была образована 8 августа 1967 года в Бангкоке. Первоначально в нее вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Позднее к ним присоединились Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase