Архив rb.ru

Саммит ЕC-Африка прошел в атмосфере противоречий

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Двухдневная встреча глав государств и правительств на саммите Евросоюз-Африка, который завершился в Лиссабоне в воскресенье, проходила в атмосфере противоречий, сообщают из португальской столицы корреспонденты испанских СМИ.

Саммит ЕC-Африка прошел в атмосфере противоречий


"Наибольшую полемику вызвало присутствие на саммите президента Зимбабве - 83-летнего Роберта Мугабе и новое соглашение по торговле между африканскими странами и Евросоюзом", - отмечает Национальное радио Испании.

Со своей стороны, корреспондент мадридской газеты "Mundo" пишет, что "все внимание в первый день работы встречи было сосредоточено на персоне Мугабе: западные лидеры его критиковали, а африканские брали под защиту".

"Английский премьер Гордон Браун вообще не приехал на саммит в связи с присутствием на нем Мугабе, а руководители Германии, Голландии и Швеции посвятили свои выступления нарушению прав человека в Зимбабве: экспроприации земель выходцев из Великобритании и преследованию деятелей оппозиции", - отмечает газета.

Издание отмечает также, что излишнее внимание к личности Мугабе "вызвало раздражение президента Франции Николя Саркози, который заявил, что лидер Зимбабве не является самой большой проблемой Африки и что недопустимо сводить важное совещание, на котором решается будущее отношений между Европой и Африкой, к критике его персоны".

"Со своей стороны, президент Южноафриканской республики Табо Мбеки попросил европейцев от имени всех африканских стран дать им возможность самим решить политические проблемы и не навязывать свою концепцию прав человека", - сообщает "Мундо".

По ее сведению, "резкую оппозицию многих африканских стран вызвало и предложение Евросоюза открыть африканский рынок для европейских продовольственных товаров, уничтожив квоты и таможенные пошлины".

Другая мадридская газета - "Pais" приводит слова президента Сенегала Абдулая Вада, который считает, что "большинство африканских стран не сможет открыть свои рынки в ближайшие 15 лет" из-за опасения полностью разорить свое сельское хозяйство.

В саммите в Лиссабоне участвовали представители 80 государств, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему Африка — самый интересный регион для российских предпринимателей
  2. 2 Гид по Эфиопии: чем эта страна привлекательна для российских стартапов
  3. 3 Куда идти стартапам в Африке
  4. 4 «Каждый новый проект — мой новый максимум». Как построить бизнес в Африке, а потом сменить VIP-туризм на финтех
  5. 5 «Не стоит рассматривать Африку как рынок сбыта устаревших технологий». Как стартапу зайти на Черный континент