Саммит G8 - день нулевой

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Буш и Блэр пытаются снизить накал заочной полемики с Путиным.

Саммит "Большой восьмерки" в Германии, еще не успев официально открыться, уже стал ареной бурных политических дискуссий в заочном формате и принес первые разочарования. Официально встреча лидеров G8 открывается в немецком городе Хайлигендамме в 9 часов вечера по московскому времени торжественным приемом. До этого хозяйка саммита канцлер Германии Ангела Меркель проводит двусторонние встречи со всеми участниками мероприятия. И хотя важных событий на среду запланировано не было, уже прозвучали важные политические заявления.

Буш и Блэр заочно успокаивают Путина

Президент США, который словно специально перед началом саммита делал резкие заявления в адрес России и президента Путина, похоже, решил накануне личной встречи несколько снизить накал. В интервью журналистам в среду он заявил, что "Россия не является врагом", и поэтому нет нужды в "военном ответе". Таким образом, Буш заочно отреагировал на заявления Путина о том, что российские ракеты могут быть нацелены на Европу. Также президент Буш высказал предположение, что последние громкие заявления Путина предназначались в основном для "внутреннего потребления" в России.

Британский премьер-министр Тони Блэр в интервью, опубликованном накануне саммита, также попытался внести успокоительную нотку. Блэр заявил, что хотел бы "откровенно поговорить" с Путиным по поводу американской ПРО в Европе и дела Литвиненко, однако подчеркнул, что не считает, что нынешняя напряженность в отношениях приведет к серьезной конфронтации.

По поводу запроса об экстрадиции Лугового Блэр заявил: "Мы должны попробовать решить эту проблему. Мы знаем позицию России, но мы не можем позволить, чтобы кого-то на британской земле убивали подобным способом и ничего бы после этого не происходило. Так что это вопрос нам придется обсудить".

США не примут общих обязательств по ограничению вредных выбросов

По итогам двусторонней встречи Буша и Меркель перед саммитом стало ясно, что одна из основных целей встречи G8 выполнена не будет. Меркель намеревалась достичь значительного прогресса в экологическом вопросе. Немецкий канцлер разработала программу, согласно которой мировое сообщество должно не допустить повышения среднемировой температуры более чем на два градуса по Цельсию. На практике это означает, что к 2050 г. страны мира должны будут сократить вредные выбросы вдвое по сравнению с уровнем 1990-х годов.

Однако президент Буш четко дал понять, что США не подпишут программу, которая вводит обязательное для всех сокращение вредных выбросов. Один из аргументов против - то, что в соглашении помимо стран "Большой восьмерки" должны участвовать Индия и Китай. При этом Пекин вряд ли примет на себя какие-либо обязательства, которые могут затормозить экономический рост Китая.

Антиглобалисты хотят принять участие в церемонии открытия

Всего в активных акциях протеста против начала саммита приняли участие около 10 тыс. антиглобалистов, приехавших в Германию со всего мира. Днем в среду протестующие были даже близки к тому, чтобы помешать началу саммита. Несколько тысяч активистов прорвали один из внешних полицейских кордонов, перекрывших доступ к местечку Хайлигендамм, и подступили вплотную к ограждению, отделяющему саммит от внешнего мира. Кроме того, на некоторое время они перекрыли одну из двух автомобильных дорог, которые ведут в Хайлигендамм и блокировали "узкоколейку", которой пользуются журналисты, освещающие встречу. В некоторых местах произошли столкновений с полицией.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase