"Саммит G8 на руинах" открылся землетрясением

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Через 100 дней после разрушительного землетрясения Аквила принимает мировых лидеров

Пообщавшись в Москве, президенты США и России отправились в Италию на саммит "Большой восьмерки". Кроме неизбежной темы, финансового кризиса, лидеры обсудят климатические изменения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, ядерную проблему Корейского полуострова, ближневосточное урегулирование и проблемы стран африканского континента.

Сегодня в итальянском городе Аквила открылся саммит государств и правительств G8 (в нее входят Япония, США, Россия, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Канада).

Изначально встреча должна была состояться на острове Маддалена в Сардинии, но после того, как в начале апреля провинция Абруццо, расположенная в ста километрах от столицы, и особенно город Аквила сильно пострадали от землетрясения (погибло около 300 человек), Сильвио Берлускони предложил перенести саммит туда, чтобы таким образом способствовать восстановлению региона. Впрочем, многие считают, что для этого и другие причины: дескать, "восьмерка" решила "спрятаться" от антиглобалистов.

От землетрясения не спрятаться

По иронии судьбы практически в момент открытия саммита в Абруццо произошло новое землетрясение, но, к счастью для международных делегаций, достаточно слабое: магнитудой всего 2,0. Толчки в 13.34 (15.34 мск) зафиксировали ученые Национального института геофизики и вулканологии Италии. Они явственно ощущались в нескольких населенных пунктах провинции, однако в Коппито, местечке под Аквилой, где расположена принявшая высоких гостей Школа Финансовой гвардии, землетрясения никто не почувствовал, сообщает РИА "Новости". Всего в 3 километрах от этого места до сих пор разбит палаточный лагерь, где проживают 1062 человека, эвакуированных после сильного землетрясения 6 апреля.

За последние сутки сейсмологи зафиксировали более 15 подземных толчков в провинции Абруццо. Если подземные толчки будут продолжаться и дальше, а их сила составит 4-4,5 балла, участники встречи будут срочно эвакуированы из Аквилы.

Саркози непунктуален

Встреча мировых лидеров, ничего не подозревающих о том, что земную кору под ними трясет, прошла гладко. Хозяин саммита Сильвио Берлускони встречал гостей у входа в Дом приемов. Главы делегаций должны были, по традиции этого мероприятия, подъезжать к входу на так называемых "гольф-карах" - электромобилях, которые обычно используются во время игры в гольф, но большинство лидеров предпочли прогуляться до Дома приемов пешком. Так поступили премьер Великобритании Гордон Браун и канцлер Германии Ангела Меркель, а также президент США Барак Обама. Вслед за американским лидером и канадским премьером Стивеном Харпером также пешком на встречу с коллегами пришел и президент России Дмитрий Медведев.

Президент Франции Николя Саркози опоздал на рабочий завтрак на 10 минут. Сильвио Берлускони, который вышел его встречать, после дружеских объятий шутливо показал Саркози на часы. Затем французский и итальянский лидеры прошли в комнату, где их ждали остальные участники завтрака.

Против голода и терроризма

Если все пройдет спокойно, то мировые лидеры по итогам саммита примут несколько совместных заявлений, в том числе о борьбе с терроризмом и о продовольственной безопасности. Ранее итальянский премьер Сильвио Берлускони объявил, что на G8 инициирует создание фонда помощи африканским странам размером в $10-15 млрд, сообщает агентство BBC.

Британия и Франция намерены обратить внимание других членов на необходимость достижения стабильности на нефтяном рынке - они хотят предотвратить в будущем большие колебания цены на нефть, подобные тем, что наблюдались в течение последнего года. Обе страны также напомнят всем о сомнительных результатах недавних выборов в Иране. В этом вопросе они попытаются повлиять и на Россию, которая не желает присоединяться к международному давлению на эту страну.

Интерес к финансовым реформам глобального масштаба вроде введения новой резервной валюты постепенно угасает, и помощник президента Аркадий Дворкович отметил в интервью СМИ, что Россия не намерена лоббировать на G8 подобные идеи, как это было на недавнем Петербургском форуме. Вместо этого наша делегация предложит несколько идей по преодолению природных катастроф, аналогичных той, что случилась в Аквиле.

Восьмерке тесно

Все чаще наблюдатели говорят о том, что формат "восьмерки" становится не столь актуален, как формат G20 (встреча в этом составе прошла в Лондоне в апреле). Это отразилось и на нынешнем саммите: по сути он будет встречей восьмерки только в день открытия, поскольку уже с четверга к лидерам G8 присоединятся их коллеги из Африки, Южной Америки и Азии. Всего на мероприятие в Аквилу приехали 40 делегаций, в том числе представители 29 стран и 11 международных организаций.

В ночь на среду председателю КНР Ху Цзиньтао пришлось уехать из Италии, в которую он прибыл с визитом, в Пекин из-за нарастающих беспорядков в городе Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Не обойдется и без российской делегации, которая отправляется в Италию прямо после визита американского президента Барака Обамы. Российский лидер Дмитрий Медведев примет участие в пяти пленарных заседаниях, десяти двусторонних встречах, двух рабочих завтраках, двух церемониях фотографирования и одной встрече с "юношеской восьмеркой".

Президент России Дмитрий Медведев проведет около десятка встреч с лидерами других стран - с президентами Франции, Кореи, премьерами Италии, Японии, Испании, председателем КНР.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase