Архив rb.ru

Саммит G8 по традиции встретили антиглобалисты. Фоторепортаж

Архив rb.ru

На этот раз желающих выступить с протестом оказалось несколько тысяч

Саммит G8 по традиции встретили антиглобалисты. Фоторепортаж
Японский остров Хоккайдо, где сегодня началась встреча лидеров ведущих индустриальных стран мира, встретил глав "большой восьмерки" привычными для этого мероприятия протестами.

На саммите в Японии присутствуют лидеры 22 стран, что, по словам встречающей страны, представляет собой самое крупное собрание в истории существования  G8.

На долю основных стран-участниц - США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Канады и России - приходится почти 60% мировой экономики. Поэтому, как водится, помимо лидеров стран и журналистов на саммит прибыли многочисленные антиглобалисты. На этот раз желающих выступить с  протестом на встрече "большой восьмерки" оказалось несколько тысяч. Они протестуют против самых разных вещей - против глобального потепления, бедности, кассетных бомб и против "большой восьмерки" как таковой.



Протесты развернулись в разных городах северного Хоккайдо, однако центром антиглобализма стал Саппоро - самый большой город острова, расположенный примерно в 100 км от места проведения саммита. В результате обычно спокойный город оккупировали шумные толпы с транспарантами типа: "Нет лицемерному саммиту G8, способствующему разрушению экологии!" или "Долой империализм!".

Правда, сегодня выступления проходили в более спокойном режиме, чем воскресенье, когда улицы Саппоро заполнили 5 тысяч демонстрантов, и сотни полицейских в полном обмундировании пытались их контролировать.

По данным Daily Telegraph, четыре человека были арестованы, причем в их число попал один из телеоператоров. Антиглобалисты со своей стороны обвинили полицию в излишней жесткости.

"Нас удивило избыточное рвение полицейских на сегодняшней демонстрации, - говорит Ко Ватари, представляющий японский орган наблюдения за ходом демонстраций Watch, - Это была ненасильственная демонстрация, никаких действий против собственности не совершалось и даже ничто не указывало на такую вероятность". По всей Японии для обеспечения порядка во время саммита было мобилизовано 40 тысяч полицейских.  

К моменту начала саммита в понедельник в 30 км от Тояко разбились лагерем порядка тысячи  протестующие разных мастей - от панк-рокеров до защитников прав коренного населения.

Власти Японии, совершив беспрецедентный шаг, разрешили им бесплатно поселиться в этой живописной местности, компенсируя таким образом недостаток мест в гостиницах. Кроме того, власти рассчитывают, что  таким образом смогут лучше контролировать демонстрантов и сумеют  предотвратить возможные беспорядки и насилие.

Местные фермеры, которые с большим удивлением наблюдают за взметнувшимися над полями яркими флагами и плакатами "Долой G8!", с недоверием отнеслись к призывам со стороны антиглобалистов присоединиться к их протесту. Не помогли даже обещания разношерстных обитателей палаток покупать продукты исключительно у местных фермеров.

Демонстранты каждое утро на автобусах добираются до расположенных поблизости городов, где проходят акции протеста.



В целом, очевидцы отмечают более мирный настрой участников протестов в Японии по сравнению с несколькими предыдущими саммитами "большой восьмерки". Так, в прошлом году в Германии полиции пришлось применять водяные пушки для сдерживания толпы демонстрантов, ринувшихся на ограду, за которой проходил саммит; два года назад в России в преддверии саммита были арестованы несколько сотен человек. А в Италии в 2001-м сотни демонстрантов забрасывали полицейских камнями, били окна и поджигали машины, и во время столкновения с полицией один из демонстрантов был убит.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase