Саммит несогласных

Расскажите друзьям
Александр
Александр

"Другая Россия" вышла на самарскую набережную в сильно усеченном составе

В Самаре сегодня открылся саммит Россия ? Европейский союз. Утром Владимир Путин и Михаил Фрадков встретили канцлера Германии Ангелу Меркель и главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.


В эти минуты  ?Марш несогласных? проходит в Самаре на набережной. У участников марша изъята всю усилительную аппаратуру, они вынуждены проводить митинг без нее. Главный редактор ?Новой газеты? в Самаре Сергей Курт-Аджиев, открывший митинг, напомнил собравшимся, что ?на его месте должны были стоять лидеры коалиции ?Другая Россия? Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов. По разным данным, на "Марш" собрались от 50 до нескольких сот человек. За два часа до начала акции милиционеры задержали трех молодых людей с большим количеством металлических шариков, которыми они намеревались забросать участников акции.
 
 

Сам же саммит проходит в весьма драматичных условиях. В последнее время отношения России и Евросоюза переживают не лучшие времена. Так, судя по всему, не будет заключено ключевое Соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС из-за жесткой позиции Польши, Литвы и Эстонии.

 

 

На повестке дня стоят также щекотливые вопросы переноса памятника Воину-освободителю в Таллине, польского вето на начало переговоров по новому базовому соглашению, планов США по развертыванию элементов ПРО в Восточной Европе и др.

 

 

Кроме того, сегодня в Самаре "Другая Россия" решила провести очередной "Марш несогласных". Власти предприняли беспрецедентные усилия для того, чтобы не допустить лидеров оппозиции в волжский город. Отлов оппозиционеров начался еще накануне: был задержан лидер Авангарда красной молодежи Сергей Удальцов, помощника Гарри Каспарова также задержали накануне в Самаре по подозрению в том, что у него были фальшивые деньги. Самого Каспарова и лидера запрещенной НБР Эдуарда Лимонова задержали сегодня утром вместе с группой журналистов в "Шереметьево-1" под предлогом того, что у них были неправильно оформлены билеты на самолет в Самару.

 

 

С ними "взяли" руководителя общественного движения "За права человека" Льва Пономарева, корреспондента Wall Street Journal Алана Каллисона, репортера ТВ Голландии Алларда Детигера, репортера Daily Telegraph Адриана Блумфельда (всего задержано 27 человек), сообщает сайт "Другой России" Каспаров.ру.

 

 

Помощнику Каспарова Марине Литвинович, а также членам Бюро Федерального совета ОГФ Александру Рыклину и Александру Осовцову сначала дали возможность пройти на летное поле, однако затем их догнал сотрудник ФСБ и не дал им сесть в лайнер, ничем не объясняя свои действия. Около двух часов дня оппозиционерам вернули документы, когда все самолеты на Самару уже улетели.

 

 

Кроме того, правоохранительные органы устроили проверку всех пассажиров, направлявшихся в Самару накануне саммита. Как утверждают оппозиционеры, в волжском городе проходили массовые задержания в течение последних дней. А вчера был выведен из строя сайт самарских национал-большевиков.

 


Ситуация вокруг "несогласных" не прошла мимо европейских гостей Самары. Канцлер Германии Ангела Меркель, председательствующая в Евросоюзе, на сегодняшней пресс-конференции в ходе саммита Россия-ЕС под Самарой Меркель заявила, что её тревожит то, что некоторые граждане имели проблемы с въездом в Самару.

 

"Скажу откровенно, я желала бы, чтобы те, кто хотел сегодня демонстрировать в Самаре и проявить свое мнение, могли бы иметь возможность это сделать. Меня действительно беспокоит тот факт, что некоторые имели проблемы с въездом сюда, но я надеюсь, что они смогут выразить свое мнение", - сказала Меркель.

 

"Мне они (марши ? прим. Ред.) ничем не мешают. Но полагаю, что любые акции должны проводиться в рамках действующего законодательства и не мешать другим гражданам жить нормальной жизнью", - парировал Путин слова Меркель.

 "Нам нечего бояться маргинальных групп, тем более столь малочисленных групп. Но правоохранительные органы во всех странах практически применяют средства превентивного воздействия. Хорошо это или плохо? Я думаю, что это далеко не всегда оправдано", - заявил Путин. 

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase