Архив rb.ru

Самое дорогое парковочное место продано в Великобритании за $322 тыс. ФОТО

Архив rb.ru
Анна

Анна

Как выяснил RB.ru, в Москве самое дорогое машиноместо досталось покупателю "всего" за $250 тыс.

Самое дорогое парковочное место продано в Великобритании за $322 тыс. ФОТО
Самое дорогое парковочное место в мире нашло своего владельца. За 284 кв. м на поземной автостоянке в Лондоне неизвестный покупатель не пожалел $322 тыс. Как выяснил  RB.ru, самое дорогое машиноместо в Москве - в клубном особняке на Большой Никитской улице - было продано за $250 тыс.

В престижном лондонском районе продано самое дорогое парковочное место в мире. Неизвестный покупатель заплатил 200 тыс. фунтов-стерлингов ($322 тыс.) за 284 кв. м на подземной автостоянке. Пространство может легко вместить одно большое транспортное средство или два поменьше. Самое дорогое парковочное место имеет отдельный въезд и круглосуточно охраняется.

Надо сказать, что после того, как богатый покупатель заплатил за парковочное место сумму, которую хватило бы на приобретение "Феррари", он еще должен будет вносить ежегодную плату за обслуживание -  710 фунтов-стерлингов (почти $1150). Кроме того, по сути, речь идет не о покупке, а об аренде на 99 лет.

Впрочем, благодаря этому приобретению, владелец парковочного места в течение 99 лет будет парковать свою машину в среднем за 33 пенса в час, что в 10 раз дешевле средней стоимости стоянки в этом районе.

Как пишет Small world, компания Harrods Estates Asset Management, участвовавшая в сделке, не называет имя покупателя, однако, известно, что согласно условиям продажи, он должен проживать в пределах 400 метров от парковки.

В 2009 парковочное место в Бостоне было продано за $300 тыс.

Московский дефицит

В Москве, как и в большинстве других крупных мегаполисов мира, дефицит парковочных мест ощущается довольно остро. Как сообщил сегодня "Интерфакс" со ссылкой на сотрудника Москомстройинвеста, на сегодняшний день потребность города в машиноместах составляет 5,19 млн, а имеется всего лишь около 1 млн машиномест, "остальной транспорт стоит беспорядочно во дворах и на улицах".

Понятно, что столь острая нехватка парковок сказывается на ценах - до кризиса Москва занимала четвертое место в мире по их дороговизне, а на покупку машиноместа придется потратить не намного меньше, чем в Лондоне. Как сообщил RB.ru Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, самые дорогие машиноместа в Москве находятся в пределах Бульварного кольца на территории Арбата, Хамовников, Тверского и Пресненского районов. "Это обусловлено сильным дефицитом парковочных мест, что позволяет продавцам держать очень высокие цены, - рассказывает он. - В особенном дефиците машиноместа в клубных особняках. В среднем на проживающую в них семью приходится 2-3 машины, однако пространство и плотная окружающая застройка не позволяет обустроить просторный подземный паркинг, поэтому на каждую квартиру приходится одно машиноместо".

Так, по его данным, в клубном особняке на Большой Никитской улице, где на 9 квартир приходилось 9 машиномест, парковочное место было продано за $250 тыс. В подземном паркинге элитного жилого комплекса в Большом Гнездниковском переулке сейчас предлагается двойное машиноместо стоимостью $240 тыс.

По данным "МИЭЛЬ-Новостройки", среди машиномест Москвы, выставленных на продажу, наиболее дорогие: в жилом проекте корпорации "Баркли", расположенном в районе Остоженки ($200 тыс.), в Москва-Сити, башне "Империал Тауэр" ($150 тыс.).

Специалисты отмечают, что парковочные места - это совершенно особый сегмент столичного рынка недвижимости. "Особенность в том, что определить на каком основании там происходит ценообразование, практически невозможно. К примеру, сегодня на Ходынском бульваре в ЖК "Гранд Парк" в одном корпусе парковочное место продается $57 тыс., во втором - $78 тыс., а в третьем и вовсе за $107 тыс. При этом их метраж отличается на один-два квадратных метра", - отмечает Римма Балясникова, менеджер по связям с общественностью ЕГСН. По ее словам, за $71 тыс. можно купить место в Парковочном комплексе на Цветном Бульваре, а множество парковок в жилых комплексах на Юго-Западе стоят от $89 тыс. "За историю работы компании ЕГСН самое дорогое парковочное место было продано за $143 тыс., находилось оно в ЖК "Триумф Палас" на Соколе. Был и один клиент, который хотел продать в районе станции метро "Белорусская" свой гараж с пристроенным вторым этажом за $186 тыс.", - рассказывает специалист.

Что касается средней стоимости парковки в центре Москвы за день, то как сообщили RB.ru в Сolliers International, она составляет $33. Месячная стоимость парковки приблизительно равна $424.

О городах мира с самой дорогой парковкой можно узнать из ФОТОРЕПОРТАЖА.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop