Самолет Sukhoi SuperJet-100 станет на четверть итальянским

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Alenia Aeronautica купит блокпакет "Гражданские самолеты Сухого" и инвестирует в проект $200 млн

Президент России Владимир Путин одобрил покупку итальянской компанией Alenia Aeronautica блокпакета "Гражданские самолеты Сухого". Итальянцы намерены не только помогать с продажей и послепродажным обслуживанием гражданских самолетов Sukhoi SuperJet-100, но и вложить в этот проект до 2009 года $200 млн.

"Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) - "дочка" "Компании "Сухой". Компания была основана в 2000 году для реализации гражданских проектов холдинга. Стартовым проектом является программа по созданию нового семейства российских региональных самолетов Sukhoi SuperJet-100.

В сентябре 2007 года состоялась выкатка первого лайнера Sukhoi SuperJet-100 стоимостью $30 млн. Летные испытания должны были начаться в конце 2007 года, однако из-за задержки деталей самолета он так и не взлетел. Когда состоятся первые полеты, пока загадка. По неофициальной информации, они должны начаться только в феврале 2008 года или еще позже - весной. А ведь в текущем году должен состояться запуск серийного производства самолетов, а первый лайнер должен встать на рейс "Аэрофлота" уже в ноябре 2008 года.

Итальянцы инвестируют $200 млн

Решение о продаже блокпакета (25% плюс одна акция) ГСС его стратегическому партнеру - итальянской Alenia Aeronautica было принято еще полтора года назад (в августе 2005 года). Сегодня эту сделку официально одобрил президент России, подписав соответствующий договор. Выкупить блокпакет сможет либо сама Alenia Aeronautica, либо ее дочерняя компания (Alenia владеет более 50% акций).

Источник "Ведомостей" уверяет, что теперь ГСС должна объявить допэмиссию в пользу Alenia Aeronautica на сумму около $190 млн. Однако, пока не зарегистрирован отчет допэмиссии ГСС по закрытой подписке в пользу АФК "Сухой" на 1,4 млрд рублей. На это потребуется около полугода. Поэтому размещение акций в пользу Alenia может состояться только через шесть месяцев.

Источник РИА Новости говорит, что итальянцы вложат около $200 млн в российский проект до 2009 года. Кроме того, Alenia собирается помочь с привлечением кредитных средств.

Итальянцы продадут Sukhoi SuperJet-100 за рубеж

Alenia Aeronautica, которая входит в группу Finmeccanica, уже является стратегическим партнером АФК "Сухой" в проекте создания самолета Sukhoi SuperJet-100. Ранее они создали совместное предприятие, в котором доля Alenia составляет 51%. Итальянцы будут заниматься продажами и послепродажным обслуживанием среднемагистральных самолетов SSJ-100, серийное производство которых намечено на текущий год.

Создатели первого за последние несколько десятилетий отечественного гражданского самолета намерены обеспечивать региональные авиаперевозки не только в России, но и за рубежом. По оценке ГСС, из 800-900 произведенных по плану самолетов SSJ-100 порядка 200-300 лайнеров останутся в России, остальные 600-700 уйдут на международные рынки. Чтобы российская авиановинка пользовалась спросом не только на местном рынке, организованы услуги по продаже и особенно послепродажного обслуживания за его пределами. Пока у российской перспективной новинки большинство заказов все-таки в России и СНГ. В копилке ГСС только два контракта с армянской "Армавиа" и итальянским перевозчиком ItAli Airlines.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase