Самоубийцы отрекламировали поездку Путина в Тегеран

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Неудавшееся покушение на российского президента привлекло внимание к его поездке в Иран

В воскресенье вечером российское информагентство «Интерфакс» со ссылкой на «источник в одном из российских спецведомств» сообщило о подготовке в Иране покушения на российского президента. Информация привлекла внимание к планирующемуся визиту Путина в Тегеран, который, возможно, пытались не допустить американцы.

По сведениям «Интерфакса», для устранения главы российского государства в Иране уже создано несколько групп смертников. Как сообщил собеседник агентства, информация о готовящемся покушении получена из нескольких источников, находящихся за пределами России. В пресс-службе главы государства заявили, что президенту уже обо всем доложили.

Правда или вымысел?

Официальный Тегеран поспешил опровергнуть информацию о готовящемся покушении, назвав ее частью "психологической войны, развязанной врагами для того, чтобы нанести ущерб ирано-российским отношениям". Однако эксперты в России и на Западе уверены, что велика вероятность того, что речь идет о реальном заговоре.

В частности, серьезно к информации о покушении отнеслись в комитете Госдумы по безопасности. Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков заявил в интервью телеканалу «Вести 24», что информация спецслужб о готовящемся покушении «имеет высокий уровень достоверности и требует принятия упреждающих шагов». «К сожалению, в мире сегодня много организаций и движений экстремистского и антироссийского направления, которые хотели бы свести счеты с президентом Путиным», – утверждает депутат.

Источник информации

Эксперты аналитического центра Stratfor не исключают, что информацию о готовящемся покушении могли передать российским спецслужбам американцы, которые таким образом могли попытаться предотвратить визит Путина в Иран (впрочем, источник РИА Новости в спецслужбах исключил такую возможность). При этом аналитики центра считают, что «американцы не стали бы заниматься фабрикацией таких разведданных», так как «риск попасться на этом слишком высок».

Едва ли стоят за информацией о покушении российские и иранские спецслужбы, считают эксперты Stratfor. При этом они называют тех, кто может представлять реальную угрозу для Путина: чеченские террористы, талибы, мусульмане-сунниты и другие исламские радикалы.

Реклама для саммита

Не совсем понятно, насколько случайной была утечка в СМИ информации из российских спецслужб. Однако уже сейчас понятно, кто пострадает от нее в первую очередь. По мнению экспертов Stratfor, обнародование информации о покушении привлекло внимание к каспийскому саммиту в Тегеране, а этого меньше всего хотели бы в Вашингтоне.

Впрочем и российскому президенту, чья поездка в Иран, по мнению наблюдателей, может вызвать неоднозначную трактовку на Западе, а также может оказаться невыгодным публичное обсуждение несостоявшегося теракта. При подготовке поездки президента в Иран Кремль старался не афишировать двусторонние переговоры между российским и иранским президентами, в ходе которых Махмуд Ахмадинеджад может предложить России достроить АЭС в Бушере и построить еще две станции за $4 млрд. Российский президент пытался использовать каспийский саммит как повод, чтобы не раздражать Запад своей поездкой в Иран, объясняет в интервью «Ведомостям» руководитель Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров. Теперь же поездке президента в Тегеран обеспечено повышенное внимание со стороны прессы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase