Архив rb.ru

Самой богатой женщиной планеты признана австралийка Джорджина Райнхарт

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Ее состояние оценивается в $28,5 млрд

Самой богатой женщиной планеты признана австралийка Джорджина Райнхарт
Кристи Уолтон, вдова основателя торговой империи Wall-Mart Джона Уолтона, потеряла статус самой богатой женщины в мире - ее опередила владелица горнодобывающего бизнеса Джина Райнхарт, которая, как сообщает деловой журнал BRW, в данный момент богаче Уолтон на $3,2 млрд.

"Начальный капитал" своего состояния Райнхарт унаследовала после смерти отца в 1992 году - на тот момент сумма равнялась 75 млн австралийских долларов. Также ей достались семейная компания Hancock Prospecting и горнодобывающие предприятия в Западной Австралии.

Путь к титулу богатейшей женщины мира не был легким: в отличие от Уолтон, которая унаследовала фактически все свое состояние, Райнхарт самостоятельно развивала одно из крупнейших в Австралии железорудных месторождений. Особенно успешным для Джины Райнхарт был последний год. Ей удалось привлечь крупного инвестора в один из своих новых проектов, кроме того, ее обогащению способствовал рост спроса на железную руду во всем мире и повышение цен на нее до $150 за тонну. Таким образом, ее состояние стремительно выросло на $18,87 млрд (примерно в 2,5 раза) только за 2011 год. Принимая во внимание эти данные, можно подсчитать, что в течение прошлого года она зарабатывала примерно $1,077 млн в полчаса.

В настоящий момент в планах австралийской "железной леди" по стратегическому развитию компании - партнерство с Китаем. Ее дочь Бьянка, которая может унаследовать семейное дело, в течение нескольких лет будет жить в Гонконге и изучать там китайский язык.

Список самых богатых женщин по версии журнала Forbes, который был составлен в марте, Райнхарт возглавить не успела - на тот момент общий размер ее состояния оценивался в $18 млрд. По прогнозам аналитиков, если бизнес Райнхарт сохранит нынешние темпы развития, то у нее в следующем году есть все шансы не только попасть в десятку самых состоятельных людей планеты, но и продвинуться в ней. Напомним, самым богатым человеком в мире, по данным Forbes, считается мексиканский медиамагнат Карлос Слим, обладатель $69 млрд.

Однако эти великолепные перспективы несколько омрачаются тем, что трое из четверых детей Райнхарт сейчас ведут против нее тяжбу, желая лишить мать статуса попечителя доверительного фонда Hancock Prospecting. Если они выиграют судебное дело, то Джорджина потеряет примерно четверть своего состояния.

Немного статистики

На данный момент на первых позициях в списке богатейших женщин Земли находятся также владелица компании L’Oreal Лилиан Бетанкур ($24 млрд), сестра Джона Уолтона Элис ($23,3 млрд) и Айрис Фонтбона, семья которой контролирует одно из крупнейших месторождений меди ($17,8 млрд). В двадцатку самых состоятельных женщин планеты попала и вдова Стива Джобса Лорен Пауэлл, унаследовавшая акции мужа в Apple и Disney. Теперь она самая богатая представительница Кремниевой долины с состоянием в $9 млрд.

Что касается самых богатых россиянок, то их список, как сообщает Forbes, возглавляет супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, бывшая владелица инвестиционно-строительной корпорации "Интеко" Елена Батурина (в списке самых богатых людей мира она занимает 1075 позицию, а ее состояние, несмотря на все перипетии, по-прежнему превышает $1 млрд). Как отмечает Forbes, Батурина принадлежит к меньшинству богатых женщин, которые сами заработали свое состояние, а не унаследовали его.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Презентация Apple: показаны новые AirPods, обновлен дизайн MacBook Pro, представлены свежие чипы M1
  2. 2 С начала года в России на треть выросли продажи беспроводных наушников
  3. 3 Employee experience: как привлечь и удержать сотрудника в компании
  4. 4 Почему даже у Facebook и Google не взлетают продукты?
  5. 5 Как нововведения Apple изменят работу в офисе