Самые "авторитетные" зарплаты у чиновников в Рязани

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Больше всего в сравнении с местными зарплатами получают на Рязанщине, меньше всего - в Якутии

Престижнее всего быть чиновником в Рязанской области. Такие данные можно получить, исходя из анализа официально опубликованных данных по усредненным зарплатам российских чиновников исполнительной власти. Хотя эти цифры дают лишь косвенное представление о реальном благосостоянии чиновников, однако даже по ним выходит, что разброс официальных зарплат по регионам огромен.

Причем, если скорректировать денежную компенсацию по средним зарплатам или уровню прожиточного минимума в регионах, самые высокие оклады получают вовсе не в тех субъектах федерации, которые принято считать самыми богатыми, пишет журнал "Финанс".

Оказывается, престижнее всего работать чиновником в Рязанской области - там зарплата чиновника выше средней по области в 3,8 раза - самый высокий показатель по России, причем превышение над прожиточным минимумом составляет более 10 раз. А хуже всего живется чиновникам в республике Саха Якутия - там средняя зарплата чиновника равна зарплате остальных граждан, а превышение над прожиточным уровнем составляет менее трех раз. Рейтинг полностью - в допматериале.

Официальные расчеты

Данные, проанализированные "Финансом", касаются зарплат за 2007 г. в государственных органах субъектов федерации - правительствах и администрациях областей, краев, республик и автономных округов. Статистика, приведенная Росстатом, это усредненные показатели, то есть общий фонд заработной платы делят на списочное количество сотрудников и время работы.

Таким образом, получается некая средняя цифра по региону. Понятно, что зарплата главы региона будет в разы отличаться от денежной компенсации рядового сотрудника администрации. Тем не менее некое представление об уровне зарплат эти данные все же дают.

Небогатые чиновники в богатых регионах

Прежде всего, несколько удивляют показатели по самым богатым регионам, богатым полезными ископаемыми, где зарплаты, как, впрочем, и прожиточный минимум, традиционно выше, чем в среднем по России. Так, в первую десятку по соотношению "зарплата - прожиточный минимум" уверенно попадают чиновники из Тюменской и Сахалинской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского административных округов (превышение зарплаты над прожиточным минимумом больше семи раз). Однако при всем при том выясняется, что, получая в этих регионах неплохие деньги, с точки зрения престижа работа чиновников явно не на высоте - превышение чиновничьего довольствия над средней зарплатой по региону составляет не более двух раз.

Престижная работа в средних регионах

Между тем, судя по официальной статистике, почетнее всего работать в не самых богатых центральных регионах и западных субъектах федерации. Помимо Рязанской области, которая стала абсолютным лидером, как минимум в 2,7 раза больше, чем обычные граждане, зарабатывают чиновники в Ленинградской, Нижегородской, Волгоградской, Воронежской областях, Алтайском крае и Усть-Ордынском Бурятском АО. Естественно, что в этих регионах денежное довольствие работников исполнительной власти также значительно превышает и средний прожиточный минимум по региону.

Примечательно, что в Москве, судя по официальным данным по зарплате, работать не так уж и прибыльно и престижно. Чиновники здесь получают лишь в полтора раза больше, чем в среднем по городу, и только в 5,8 раза больше, чем прожиточный минимум. А вот Санкт-Петербург в этом плане место гораздо более привлекательное - "индекс престижности" составляет 2,2 раза, а доходности - 8,9 раза.

Можно отметить, что в России граждане в целом очень высоко оценивают работу чиновника в плане возможностей по стяжанию материальных благ. Так, по результатам опроса "Левада-центра", должности депутата и чиновника считают высокодоходными 26% и 24% опрошенных. По этому показателю чиновники и депутаты опережают поп-звезд (21%) и бизнесменов (15%).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase