Самые дешевые авиабилеты подорожают на 10%

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

ФТС одобрила повышение аэропортовых сборов на треть, что неминуемо скажется на стоимости авиабилетов

Федеральная таможенная служба (ФТС) одобрила повышение аэропортовых сборов в трех крупнейших в стране аэропортах: "Домодедово", "Шереметьево" и "Внуково". Впервые за последние три года аэропортовые сборы вырастут выше уровня инфляции - в среднем на треть. Это не может не сказаться на ценах на авиабилеты, которые теперь, по мнению экспертов, непременно подорожают.

В прошлом году три московских аэропорта - "Домодедово", "Шереметьево" и "Внуково", которые также являются самыми крупными в России, обратились в ФТС с предложением повысить аэропортовые сборы. Как стало известно газете "Ведомости", ФТС решила удовлетворить их просьбу. Приказ ФТС о повышении в среднем на 30% аэропортовых сборов (на взлет и посадку, авиабезопасность, пользование аэровокзалом и обслуживание клиентов) вступит в силу после регистрации документа в Минюсте и официального опубликования. Об этом сегодня пишет газета со ссылкой на слова заместителя руководителя ФТС Виталия Евдокименко. За последние три года 30%-е повышение - это первый существенный скачок тарифов. До сих пор ставки индексировались исходя из уровня инфляции.

Повышение тарифов, конечно, не может не радовать главные аэропорты страны. Ведь не меньше половины выручки они получают именно от аэропортовых сборов. Такое повышение приблизит размеры сборов к европейским стандартам, говорят эксперты газеты.

Деревянный рубль

Кроме повышения ставок, ФТС впервые вводит обязательный расчет тарифов в рублях, а не в долларах. Если российские авиакомпании и раньше расплачивались с аэропортами в российской валюте, то для иностранных перевозчиков это станет новшеством. Западные авиакомпании считали в рублях только расходы и себестоимость, но за аэропортовые сборы расплачивались в американской валюте. Из-за постоянного падения курса доллара аэропорты оказывались в накладе. Они просили пересчитать ставки в евро, однако ФТС согласилась только на рубли. Но и перевод тарифов на "деревянные" поможет аэропортам уменьшить риски и повысить доходность.

Рост цен на авиабилеты неизбежен

Увеличение аэропортовых сборов на треть неминуемо скажется на росте цен на авиабилеты. Однако решатся ли авиакомпании на серьезное удорожание билетов или ограничатся незначительным их ростом, предсказать никто не берется. Опрошенные "Ведомостями" эксперты считают, что грядущее значительное повышение аэропортовых сборов вряд ли станет проблемой для крупных авиакомпаний, поэтому есть шанс, что рост цен на билеты окажется незаметным для пассажиров - на 1%.

Но для авиадискаунтеров новые сборы могут стать критичными. Дешевые билеты чувствительны к любому повышению. Эксперты считают, что цена таких авиабилетов может взлететь процентов на 10. К примеру, сейчас аэропортовые сборы бюджетного перевозчика Sky Express составляют 15% от стоимости билетов, а будут - 20%. В итоге авиабилеты могут подорожать на 5-7%, посчитали в компании.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase