Архив rb.ru

Самые дорогие офисы в Москве выросли в цене почти в 1,5 раза

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Офисы подешевле не пользовались таким спросом и не подорожали

Самые дорогие офисы в Москве выросли в цене почти в 1,5 раза
Аренда московских офисов подорожала на 41% за 2011 год. Это самый большой рост в Европе. Правда это касается лишь офисов класса "прайм" – самых дорогих и высококлассных офисных объектов российской столицы. На них наблюдался огромный спрос. Офисы попроще не испытывали такого ажиотажа и не выросли в цене, говорят специалисты.
 
По итогам 2011 года, самый высокий рост арендных ставок в Европе был зафиксирован в Москве (41%), которая стала 4-м городом в мире по дороговизне офисных площадей. В 2010 году Москва занимала 7 место по этому показателю, сообщает Cushman & Wakefield.
 
Речь идет об офисах класса "прайм", подчеркивает Лада Белайчук, заместитель руководителя отдела исследований компании Cushman & Wakefield. Офисы же всех остальных сегментов не подорожали.
 
Под праймом подразумеваются помещения выше класса "А" - высококлассные офисы с особым местоположением, качеством отделки и набором арендаторов. "Это штучный товар, в Москве таких объектов всего 10-12 – это примерно 250 тыс. кв. метров, при этом вакантно всего 4% этих площадей", - говорит Лада Белайчук. По словам специалиста, столь высокие темпы роста цен на такие офисы в прошлом году объясняются очень высоким спросом и ограниченным предложением: "Мест, где подобные офисы могли бы быть построены, в Москве уже почти нет, особенно, учитывая запрет на строительство в центре города. А спрос на них в прошлом году был значительный – в первой половине года бизнес испытывал оптимизм по поводу будущего", - отмечает она и добавляет, что, прежде всего, офисы класса "прайм" стремятся арендовать аудиторы, консультанты, юристы – все те компании, для которых статусность их размещения имеет первостепенное значение. При этом 60% из них приходятся на крупные иностранные компании, работающие на российском рынке.
 
В департаменте консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood соглашаются, что к значимому росту ставок аренды в 2011 году привели высокие показатели деловой активности, подкрепленные снижением темпов ввода новых объектов и укрупнением сделок. "Тенденция дифференцированного роста сохранилась: наиболее высокие приросты ставок аренды демонстрировали объекты в границах Центрального делового района, а также наиболее востребованные здания высокого качества", - сообщили RB.ru в Blackwood.
 
Но оптимизм бизнеса уже закончился, в течение 2012 год он будет проявлять осторожность, считает Лада Белайчук. Причиной тому, в частности, сложная экономическая ситуация в Европе, а также выборы российского президента в марте. "Количество сделок по аренде в январе существенно снизилось. Цены на офисные помещения в 2012 перестанут расти, причем во всех сегментах. Возобновления роста мы ожидаем лишь в 2013 году", - говорит она.
 
В Blackwood дают другой прогноз: "В первом квартале 2012 г. рынок офисной недвижимости с высокой долей вероятности будет развиваться по установившимся тенденциями 2011 г.: спрос на аренду и покупку будет оставаться высоким, ожидается несколько крупных инвестиционных сделок. В свою очередь, сохранение деловой активности на достаточно высоком уровне будет способствовать дальнейшему поступательному росту ставок аренды".

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Неудачные планировки, соседи и завышенная цена: какие сюрпризы ждут инвестора на рынке коммерческой недвижимости
  2. 2 Найти квартиру в ОАЭ для сдачи и продажи: как выбрать район и не нарваться на мошенников
  3. 3 ВНЖ и покупка недвижимости в Турции — что нужно знать?
  4. 4 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
  5. 5 Что нужно знать, прежде чем инвестировать в кипрскую недвижимость