Самые глупые моменты в бизнесе по версии Fortune - итоги года

Расскажите друзьям

К концу года перечень, составленный журналом, пополнился

  Подводя итоги этого непростого для мировой экономики и бизнеса года, журнал Fortune вспоминает самые нелепые события и самые неуместные заявления за 2009 год. В середине года журнал уже публиковал список самых глупых моментов в бизнесе, а к концу года этот перечень пополнился.

PR-атака Goldman Sachs

Какими бы мудреными ни были финансовые идеи, которые приходят в голову труженикам Уолл-стрит, такое впечатление, что обычный здравый смысл  - за гранью их возможностей.

По крайней мере, это касается генерального директора Goldman Sachs Ллойда Блэнкфайна. В попытке подправить немного покосившийся образ своей компании, он развернул имиджевую рекламу, провозглашающую огромную роль  Goldman Sachs для благосостояния простого рабочего люда.

А в прошлом месяце, окончательно утратив связь с действительностью, он представился журналисту британской Times как простой банкир, который делает "божье дело". За каких-то $43 млн в год.

All Nippon Air: Облегчитесь перед взлетом!

Вы можете помочь делу борьбы с глобальным потеплением, всего лишь вовремя посетив туалет! Именно так считает японская авиакомпания All Nippon Airways.

Еще в аэропорту сотрудники авиакомпании настоятельно рекомендовали всем пассажирам посетить уборную до посадки. Согласно лежащей в основе этого эксперимента теории, учитывая, что Boeing 777 вмещает в себя 247 человек, а мочевой пузырь каждого из них содержит в среднем около килограмма жидкости, если все они избавятся от этого излишка, вес самолета уменьшится примерно на 247 кг.

Снижение веса самолета позволяет экономить топливо, а следовательно, снижаются выбросы парниковых газов. Эксперимент, задачей которого было снизить выбросы на 4,2 тонны, проводился в течение всего октября. Пока что компания не объявила, насколько он оказался эффективным.

Неожиданный долг Дубая

Когда государственная инвестиционная компания Дубая Dubai World внезапно попросила кредиторов о полугодовой отсрочке по выплате миллиардного долга, мировые биржи от шока упали на 2%.

Но чему тут удивляться? Dubai World скупал дорогие отели и строил острова в Персидском заливе в период, когда мировая экономика находилась в состоянии упадка.

Да,  это ближневосточный город-государство, окруженное нефтяными богатствами, однако собственных нефтяных запасов у него почти нет.

Незачет так называемому "управлению рисками".

AIG: самый невменяемый генеральный директор

Новый генеральный директор AIG Роберт Бенмош  еще до того как его назначили на эту должность славился своей невоздержанностью.

И он быстро подтвердил свою репутацию. На первой же встрече с сотрудниками компании он назвал конгрессменом сборищем "психов", пообещав засунуть их туда, "откуда солнца не видно", если его вызовут для дачи показаний. Он также заявил, что  генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо, возглавляющий расследование по делу AIG, "не заслуживает правительственной должности".

На этом он не остановился: после того, как члены совета директоров попытались его урезонить, он потребовал частный самолет для личного пользования, а потом пригрозил уйти в отставку в случае ввода предписанных правительством ограничений на выплаты.

Не так-то просто испытать сочувствие к политикам, представителям контролирующих органов и необоснованно высокооплачиваемым членам советов директоров, но Бенмош делает все, чтобы на его фоне они предстали в наилучшем свете.

Еда, названная в честь компьютерной программы

После того как Microsoft в октябре выпустил ОС Windows 7, японское подразделение сети фастфуда Burger Kings выпустила в продажу так называемый Windows 7 Whopper: семислойный бургер на 2120 ккал. Первые  30 бургеров в каждой из точек продавались по 777 йен ($8,60). После этого цена выросла почти вдвое. Несмотря на репутацию Microsoft, "глюков" от бургеров ни у кого не случилось.

Освободите Берни!

Должно ли наказание быть адекватным преступлению? Адвокат Бернарда Мэдоффа Айра Ли Соркин так не считает.

Соркин просил в качестве наказания для своего подзащитного, который создал пирамиду, лишившую инвесторов $20 млрд, 12 лет лишения свободы, утверждая, что для 71-летнего Мэдоффа это равнозначно пожизненному заключению.

Суд не согласился и приговорил Мэдоффа к 150 годам тюрьмы.

Зарплата за невыход на работу  

Антонии Арматису за его глупость грозит шесть лет тюрьмы. Однако он далеко не самый глупый из героев этой истории.

В 2002 году Арматис принял предложение о  работе в компании Avaya, однако еще до того, как выйти на работу, он передумал. Однако в ведомость о зарплате его уже внесли, и начали исправно переводить на его счет в банке шестизначную зарплату.

В течение пяти лет Арматис не ставил компанию в известность об их ошибке, однако когда он попытался досрочно снять деньги со своего пенсионного счета, это спровоцировало расследование, в результате которого он был арестован.

Возмещение налоговых излишков на $15 триллионов

Некто Марлон Мур попытался получить от правительства возмещение налоговых излишков на $15 триллионов - видимо, решив, что на фоне масштабных проблем со спасением банков и автомобильных компаний это будет мелочью. Он оформил несколько поддельных заявок о возмещении  - на $5,959 трлн, $2,975 трлн и на $6 трлн. И просто для ровного счета подал еще одну от собственного имени на  $10 млн.

Проблема, по крайней мере - одна из них, заключается в том, что в 2008 году США получили налогов всего лишь на $2 трлн. За попытку облапошить "дядю Сэма" Мупу дали два года тюрьмы.

Мальчик для битья

А вот что может случиться, если ваш финансовый консультант - звезда телепередачи про членовредительства.

В сентябре 23-летний мужчина встал в торговом центре с табличкой, предлагающей всем желающим ударить его коленом в пах за пять долларов.

Его итоговый заработок составил $3.  Единственной, кто откликнулся на  его  оригинальное предложение, стала одна из посетительниц центра, для которой он снизил цену, "потому что она женщина". До появления полиции больше никто его услугой воспользоваться не успел.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase