Архив rb.ru

Самые интересные сделки-2015 на рынке корпоративных венчурных инвестиций

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

В 2015 году объем венчурного финансирования в мире может побить рекорды предыдущих лет.

Самые интересные сделки-2015 на рынке корпоративных венчурных инвестиций
Присоединиться

В 2015 году объем венчурного финансирования в мире может побить рекорды предыдущих лет. Российские корпорации тоже все активнее начинают интересоваться подобными инвестициями. С одной стороны, в России пытаются стимулировать это на уровне правительства, с другой – компаниям нужны точки роста в кризис. Мы решили посмотреть, какие яркие сделки совершили корпоративные венчурные фонды в России в 2015 году и на какие отрасли они сделали ставки.  

 
Фото: Shutterstock 

 

QIWI Venture вложил до $100 тыс. в Panda Money
 

Мобильное приложение Panda Money задумано, чтобы решать насущный для многих вопрос – как накопить денег. Его создатели решили превратить скучный рутинный процесс в игру. Сервис разработан по принципу популярных в свое время "тамагочи" – помните таких виртуальных  домашних питомцев? Скачиваете приложение – и у вас в телефоне живет симпатичная панда, которую надо кормить, одевать, развлекать, дарить подарки. Причем за каждое действие надо платить небольшие суммы. Эти деньги не уходят куда-то, а попадают на ваш счет на сайте проекта. Так и происходит накопление: вы выбираете цель, на которую копите деньги, и дату, привязываете к приложению карту или QIWI кошелек. Как только накопите минимальную сумму, можно открыть депозит и получать 7,8% годовых, вклады застрахованы АСВ, говорится в описании приложения в Google Play. Приложение бесплатное. 

orig 

Команда Panda Money, между прочим, заняла первое место в хакатоне FinTech Weekend, организованном НИУ ВШЭ и фондом Life.SREDA.
 

В сентябре 2015 года в этот отечественный стартап вложился QIWI Venture – корпоративный венчурный фонд QIWI. Условия сделки не разглашались. По некоторым данным, инвестиции в проект составили до $100 тыс. Инвестор получил до 20% капитала компании. В итоге стартап "переехал" на платформу QIWI Wallet.
 

QIWI Venture был запущен 21 января 2013 года. В фокусе фонда – проекты в области Big Data, электронной коммерции, финансовых сервисов и CRM.
 

Руководитель QIWI Venture Ольга Туржанская: "Персональный финансовый ассистент – это интересное направление, которое мы давно и пристально изучаем. Идея проекта Panda Money - превратить процесс накопления для пользователя в ежедневную игру - кажется нам очень перспективной. Привлечение ресурсов QIWI ускорит развитие проекта Panda Money, а мы сможем предложить нашим пользователям новый удобный сервис". (Rusbase, 2015).
 

"Покупка QIWI Venture миноритарной доли в Panda Money – яркий пример реализации подхода "открытых инноваций". Благодаря этой сделке компания успешно нашла решение на внешнем рынке для усиления существующего продукта QIWI Wallet", - говорит RB.ru Надир Хабдулин, представитель Maxfield Capital.
 

"ВЭБ Инновации" вложил 60 млн рублей в "Даурия Аэроспейс"
 

Инвестиционный фонд "ВЭБ Инновации", учрежденный Внешэкономбанком, летом 2015 года вложил 60 млн рублей в разработчика спутников "Даурия – спутниковые технологии" (входит в ГК "Даурия Аэроспейс"). Объем пакета акций, который получил фонд, не раскрывается. До этого компания-резидент фонда "Сколково" получила грант в размере 150 млн рублей, который позволил начать разработку микроспутника Auriga, снимающего поверхность Земли.
 

Из-за небольшой массы (до 30 кг) такие спутники намного дешевле выводить на орбиту, чем обычные. С лета 2014 года "Даурия Аэроспейс" запустила на околоземную орбиту три экспериментальных космических аппарата. Съемка с помощью Auriga поможет наблюдать за лесами, сельхозугодьями, городами. А предельное разрешение съемки позволит даже различать автомобили, что можно использовать при анализе городского трафика.
 

"Даурия Аэроспейс" принадлежит бывшему владельцу "Техносилы" Михаилу Кокоричу. Его младшие партнеры – Сергей Иванов и Дмитрий Хан. Они все вместе учились в физико-математической школе при Новосибирском государственном университете, вместе поступили на физический факультет НГУ. Официально холдинговая компания "Даурия Аэроспейс" была зарегистрирована в октябре 2011 года, с начала следующего 2012 года команда приступила к работе. Собственные стартовые инвестиции троих предпринимателей составили около $10 млн. Первый спутник Dauria Aerospace запускает в феврале 2014 года - это экспериментальный DX-1 с полезной нагрузкой в виде приемника АИС-сигналов, которые передаются всеми судами в акватории мирового океана. В апреле за DX-1 следуют два спутника Perseus-AIS.
 

Сейчас в компании работает около полусотни человек, большинство из них не старше 35 лет. Атмосфера в офисе свободная, никаких дресс-кодов - джинсы, футболки, кеды. 

 
Фото: Fасеbook


Гендиректор "Даурия Аэроспейс" Сергей Иванов: "Соперничество в частном космосе бывает разве что за титулы - всем хочется быть "первым" и "самым". Реальной конкуренции на российском космическом рынке не существует. Каждый выполняет свою работу, крупные заказчики обычно идут к определенному игроку, поэтому драться за них бессмысленно" ("Профиль", 2014 год).
 

По словам президента "Даурии Аэроспейс" Михаила Кокорича, создание спутников для разных сервисов и услуг сейчас набирает популярность, десятки компаний по всему миру разрабатывают микроспутники массой от одного килограмма. В то время как для больших спутников нужно много лет разработки и сотни миллионов долларов, для создания малых может хватить года, а стоимость из разряда "сотни миллионов" переходит в "сотни тысяч". По словам Кокорича, сейчас удачное время для инвестиций в космос из-за низкого порога входа и высокого спроса со стороны рынка на малые спутники, пишут "Ведомости".
 

Сергей Иванов: "Мы не говорим, что открыли в России частный космос. Но мы создали первую привлекательную для инвесторов космическую компанию - раньше для фондов вложения в строительство частного спутника были страшным сном - и рассказали среднестатистическому россиянину, что за зверь такой, этот частный космос. Ведь, просматривая программу по спутниковому ТВ, мало кто задумывается, как изображение попадает на экран телевизора" ("Профиль", 2014 год).
 

Еще до сделки "Даурия Аэроспейс" рассказала о планах закрыть представительства в Европе и США из-за внешнеполитической и экономической ситуации и обратить внимание на Восток. В октябре российская частная космическая компания привлекла $70 млн от китайского инвестфонда Cybernaut. Условия сделки предполагают создание совместного предприятия в Гонконге, новый проект получил название UrbanObserver. "Даурия Аэроспейс" сделает спутники, работающие с разрешением 0,7 метра. Эта сделка станет одной из самых крупных в истории частной космонавтики и войдет в ТОП-лист сделок заключенных в последние годы. Согласно рэнкингу международного издания Cbinsights, она станет третьей по объему привлеченных инвестиций в частную космонавтику после проекта SpaceX и Planet Labs, прокомментировал фонд "Сколково". Создание такой спутниковой группировки  может иметь большое значения для России, а также для Китая в рамках инициативы нового Великого Шелкового Пути.
 

Фонд "ВЭБ Инновации" сфокусирован на инвестициях в высокотехнологичные проекты "Сколково". Направления инвестирования: космос и телекоммуникации, биомедицинские технологии, технологии энергоэффективности, информационные и компьютерные технологии, ядерные технологии.
 

Алексей Соловьев, управляющий директор Prostor Capital, обращает внимание на намерение "ВЭБ Инновации" в 2016 году запустить фонд поддержки технологий ГЛОНАСС на 8 млрд рублей. Он отмечает, что это не имеет прямого отношения к венчуру. Государству, чтобы поддержать спрос госкорпораций на эти технологии, нужны какие-то сопутствующие сервисы и разработки, которые нужно создавать. Но не потому, что они нужны рынку, а потому что они нужны государству, это искусственно созданный спрос, говорит Соловьев. "Вывод из этой истории можно сделать один: большое количество государственных денег на венчурном рынке потихоньку размывает грань между венчуром и не-венчуром. Для рынка это не самый хороший тренд, так как он, в свою очередь, задает неправильные ориентиры для начинающих предпринимателей", - говорит RB.ru эксперт.
 

Биофонд РВК вложил 16 млн рублей в "ЭкзоАтлет"
 

В середине ноября российская компания "ЭкзоАтлет", которая занимается производством экзоскелетов для людей с параличом нижних конечностей, привлекла 16 млн рублей. Инвесторами стали Moscow Seed Fund и Биофонд РВК.

 

Экзоскелеты разрабатываются для тех, кто пережил травму, инсульт или неудачную операцию, причем они предназначены не только для медицинской, но и для социальной реабилитации пациентов. С его помощью пациенты могут ходить по ровной и наклонной поверхности, подниматься и спускаться по лестнице, самостоятельно садиться и вставать. 

 

Привлеченные средства компания собирается направить на доработку первой коммерческой версии продукта и вывод его на российский рынок. Изготовить первую серию экзоскелетов и начать продажи планируется в середине 2016 года.

 

Основатель проекта "ЭкзоАтлет" Екатерина Березий: "ЭкзоАтлет" является первым российским медицинским экзоскелетом, который предназначен для помощи людям с ограниченными физическими возможностями. Российская разработка станет хорошей альтернативой более дорогим зарубежным аналогам, стоимость которых существенно выше и начинается от $50 тысяч" (VC.ru, 2015 год).

 
Фото: "ЭкзоАтлет"

Проект запустился в 2013 году, в 2014 – стал резидентом "Сколково", к настоящему моменту в клинических испытаниях экзоскелетов поучаствовали 12 человек. Последняя версия продукта называется ExoAtlet Albert II, она отличается от предыдущей более тонким профилем, меньшими габаритами и системой управления, которая позволяет человеку самостоятельно управлять экзоскелетом непосредственно в процессе ходьбы. Пилотной площадкой для проведения клинических испытаний экзоскелета, как стало известно в конце ноября, станет Архангельская область. Исследования будут проводиться на базе ведущих медучреждений.

 

Екатерина Березий в одном из интервью рассказала, что скорость движения у экзоскелета составляет около 1 км/ч. "По нашим данным, это оптимальная скорость для пациентов: она достаточно велика, чтобы можно было перемещаться, но и достаточно безопасна, чтобы можно было не слишком затрудняться с сохранением равновесия", - говорит она. Общий вес прототипа Альберт - 20 кг, а третье поколение, Оскар, будет весить около 14–15 кг. В системе используются четыре электродвигателя - по два на коленях и у тазобедренных суставов. Аккумуляторов хватает на 6–8 часов ходьбы по ровной местности.
 

Екатерина Березий: "У нас в России около 13 млн инвалидов, цифра эта в целом коррелирует с данными по Европе и США, то есть порядка 10% населения. Из них 10% - где-то 1,3–1,5 млн - это инвалиды–колясочники, у которых нарушены функции нижних конечностей. Из них, по нашим оценкам, использование экзоскелета будет подходящим  для 30%, то есть примерно 400–500 тыс. пациентов. Это люди, качество жизни которых мы можем действительно улучшить" ("Русская планета", 2015 год).

 

"Биофонд РВК" – это биотехнологический фонд в системе фондов ОАО "Российская венчурная компания". Фонду интересны инновационные биофармацевтические и сервисные компании.

 

$3 млн от консорциума во главе с LETA Group для разработчика "автопилота" RoboCV

 

В начале 2015 года стартап RoboCV, разработчик "автопилота" для транспорта, привлек $3 млн инвестиций в ходе раунда А от пула венчурных фондов, в числе которых был и корпоративный LETA Capital. Лид-инвестором раунда выступил фонд I2BF Global Ventures.

 

Привлеченные средства проект собирается направить на развитие продукта и на реализацию планов по предустановке "автопилотов" на электромобили. В планах было выпустить этот продукт на рынки стран России и СНГ уже в конце нынешнего года.
 

RoboCV основан в 2012 году. Как рассказывает член совета директоров компании Александр Чачава, компания начинала с разработки системы компьютерного зрения для лунохода, а потом переориентировалась на более земное и коммерческое применение. В этом же году проект получил грант на $170 тыс. от "Сколково", а в октябре 2013 года поднял посевные инвестиции от фонда LETA Capital размером в $500 тыс. Основной продукт стартапа – это линейка систем автопилотирования X-Motion, которая создана на базе технического зрения, датчиков БИНС и ГЛОНАСС/GPS. С помощью систем возможно реализовать полностью автономное движение складской техники. Программа "видит" препятствия на своем пути и вычисляет возможность маневра. Она способна полностью заменить водителя.

 
Фото: RoboCV 

 

"Автоматизация решений для логистики – одна из "горячих" тем в международной венчурной повестке. В последнее время также стали все чаще появляться решения для "автопилота" транспортных средств. Проводятся испытания. Стык логистики и автоматизации транспортных процессов выглядит потенциально перспективным. Думаю, скоро мы узнаем о реальном потенциале решения RoboVC и способности компании конкурировать на международном рынке", - говорит RB.ru Надир Хабдулин, представитель Maxfield Capital.

 

Оснастить автопилотом одну складскую машину стоит более миллиона рублей (в зависимости от модели машины и задачи), в России подобные вложения окупаются в среднем за полтора-три года, оценивает "Ведомостям" коммерческий директор проекта Дмитрий Смирнов. У RoboCV уже реализуются проекты с заводами Volkswagen и Samsung, расположенными в Калужской области.

 

LETA Capital - корпоративный венчурный фонд LETA Group, российского IT-холдинга. Размер сделки фонда варьируется от $400 тыс. до $2 млн. В фокусе - компании, занимающиеся инновационными разработками новых продуктов и услуг в сфере IT на поздней посевной стадии и стадии раннего роста. LETA Capital основан в 2012 году.

 

RBV Capital вложил 160 млн рублей в британскую Image Analysis

 

В мае 2015 года фонд RBV Capital (под управлением "Русбио венчурс", СП РВК и "Р-фарма") инвестировал 160 млн рублей в компанию Image Analysis Ltd. Британский стартап разрабатывает приложения, которые визуализируют результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) при лечении иммунных и онкологических заболеваний. Внедрение такого программного обеспечения позволит фармацевтическим компаниям и медицинским центрам повысить точность диагностики, снизить ее стоимость и затраты времени, отмечается в пресс-релизе компании.

 

Ольга Кубассова, Ph.D., основатель и генеральный директор Image Analysis Ltd.: "Мы рады видеть растущее число клинических и исследовательских компаний, использующих "Динамику" при проведении МРТ. Мы считаем, что в условиях России с ее огромной территорией и дефицитом квалифицированных кадров, особенно в регионах, наш продукт будет крайне востребован. Значительный вклад в разработку текущего продукта компании сделали российские и белорусские специалисты, и мы намерены продолжать это сотрудничество".

 

Полученные средства Image Analysis планировала направить на развитие своей платформы "Динамика" (позволяет врачам и пациентам оценивать динамику развития заболевания и выявлять эффект лечения) и клинических исследовательских сервисов, а также на увеличение клиентской базы.

 
Фото: Fасеbook 

 

Image Analysis была создана в 2007 году выпускницей СПбГУ Ольгой Кубассовой. Свою докторскую диссертацию она защищала в Университете Лидса в Великобритании. Ее компания работает над применением математических алгоритмов в клинической практике. Кубассова в 2010 году стала лауреатом британской премии в номинации "Лучший молодой предприниматель". 

 

Фонд RBV Capital основан в конце 2014 года, его учредители - РВК и фармацевтическая компания "Р-Фарм". Фонд был создан специально для вложений в биомедицинские проекты, и Image Analysis стала его первой инвестицией. В соответствии с инвестиционной стратегией фонда, не менее половины всех средств будет инвестировано в российские компании и в компании, развивающие свой бизнес в России.

 

Пять из семи наиболее активных венчурных фондов, инвестирующих в биотех, созданы с капиталом РВК. В 2007-2015 гг. РВК вложила 27% от общего объема своих инвестиций в биотехнологии и медицину (на IT потрачено 30%), пишет Rusbase.

Перейти на главную страницу спецпроекта

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Инвестиции в медицину: 5 советов тем, кто хочет вложиться в MedTech-проекты
  2. 2 QIWI Universe 2019: рассказываем про пилотные проекты
  3. 3 Совместный пилот QIWI Терминалов и D&D Games
  4. 4 Совместный пилот QIWI Кассы и команды «Сарафан: поиск мастеров»
  5. 5 Совместный пилот QIWI Кассы и команды «Сарафан: поиск мастеров»
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!