Архив rb.ru

Самые интересные стартапы 2011 года. СЛАЙД-ШОУ

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

RB.ru составил рейтинг из наиболее выдающихся проектов

Самые интересные стартапы 2011 года. СЛАЙД-ШОУ

2011 год стал поворотным для многих российских бизнесов. Одним удалось расшириться, другим – запуститься. RB.ru составил рейтинг самых удачных стартапов уходящего года.

Рунет 2011 –“ impossible to ignore”

Как рассказала RB.ru генеральный директор специализирующейся на интернет-стартапах Fast Lane Ventures Марина Трещова, в 2011 году российский интернет-рынок появился на «радаре» мирового инвестиционного сообщества.

- Как сказал один из наших инвесторов, его «impossible to ignore». На это есть несколько причин. Во-первых, он стремительно вырос, и по объему интернет-аудитории стал ?1 в Европе. Это почти 60 млн пользователей, и все они – реальные или потенциальные потребители онлайн продуктов и услуг. Во-вторых, усилился процесс формирования его структуры, укрупнения ведущих участников: стали набирать силу серьезные масштабные игроки, претендующие на высокую долю в своих сегментах.  В-третьих, усилился приток инвестиций: по нашим оценкам, общий объем публичных вложений в интернет-стартапы (не считая Mail и Yandex) составил $500 млн. В Рунет пришли многие известные международные инвесторы, которые видят в нем огромный потенциал. И этот интерес  обусловлен не только объемом аудитории, но и значительным превышением спроса над предложением.

Марина уверена, что интернет-рынок России и в реальности, и в глазах мировой инвестиционной аудитории перестал, наконец, исчерпываться двумя-тремя крупнейшим игроками. Теперь он продемонстрировал небывалый рост потребительского сегмента, который уже многие западные аналитики называют new wave - новой волной российского интернета. Этот тренд станет особенно заметен и будет набирать обороты в следующем, 2012-м, году, уверена эксперт.

НЕвиртуальная реальность

Но кроме интернет-стартапов (коих все-таки большинство) появлялись и компании, не имеющие к виртуальному пространству никакого отношения. Вот, например, занимающаяся нефтепереработкой компания RRT (Reactive Reactification Technology), которая была основана в декабре 2010 года Олегом Гиязовым и Олегом Парпуцем. За год существования компания разместила свои офисы в нескольких странах – есть они и в США, и в Индии, и, разумеется, в России. Интересен этот стартап и методами запуска (подробно они описаны в дополнительном материале) и, собственно, самой технологией RRT занимается разработкой реактора по переработке нефти, продуктами которого являются экологически чистые высокооктановые компоненты бензина ("Евро–5"). 

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase