Самые маленькие подоходные налоги - в ОАЭ, России и Гонконге

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Британская газета Times назвала страны с самыми маленькими ставками подоходного налога


Самые выгодные в отношении подоходного налога страны - Объединенные Арабские Эмираты, Россия и китайская автономная территория Гонконг. Об этом свидетельствуют результаты обнародованного исследования, проведенного консалтинговым агентством Mercer.


В списке из 32 государств лидируют Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Здесь вообще не взимается подоходный налог, а с граждан удерживается только 5% на социальные взносы. Следовательно, чистый доход жителей ОАЭ составляет 95% от их заработной платы.

Служащие в России и в Гонконге платят 13% и 14,2% налогов соответственно.

Азиатские страны, включая Тайвань, Сингапур, Южную Корею и Китай, занимают верхние строчки списка. Здесь низкие ставки налоговых поборов.

Великобритания - на 14-м месте, также как Австралия и Соединенные Штаты. Ставка подоходного налога здесь 29,4%. Причем для граждан, имеющих детей, фискальные органы делают скидку (26,2%).

Эксперты британской газеты Times отмечают, что практически во всем мире граждане, имеющие детей, платят меньше налогов, чем бездетные. Единственные страны, где от детей нет никакой выгоды в плане налогов - это Бразилия, Индия и Турция.

Наименее привлекательными для кармана сотрудников оказались такие европейские страны как Франция, Италия и Германия. Их разместили на 22, 28 и 29 местах соответственно.

Замыкают список Дания, Венгрия и Бельгия. Налоговики этих стран существенно облегчают кошельки граждан. Причем бельгийцам повезло меньше всего - им приходится отдавать государству больше половины своих доходов.

"Сбежать" от налогов

Сотрудники крупных международных компаний все чаще предпочитают работать в странах с низким уровнем налогообложения.

Маркус Визнер, глава отдела операций Mercer в Дубае, говорит: "Мы часто обнаруживаем, что нулевое налогообложение в ОАЭ является определяющим фактором для иностранцев, приезжающих сюда на временную работу. Поработав тут от трех до пяти лет, молодые профессионалы могут быстро накопить денег на ипотеку у себя дома, а более опытные высокопоставленные менеджеры приумножат свои сбережения перед выходом на пенсию".

Старший консультант Mercer Брайан Уэйт отмечает: "Фактическая заработная плата очевидным образом зависит от местного налогообложения, а в некоторых странах с низким или нулевым налоговым сбором, этот фактор является важным стимулом для иностранных сотрудников международных компаний".

На днях Всемирный Банк и компания PricewaterhouseCoopers провели другое интересное исследование - о бюрократии, связанной с налоговым администрированием. Примечательно, что Россия в данном рейтинге заняла аж 130 место, уступив Черногории, Вьетнаму и Венгрии. На уплату всех налогов россиянам требуется целых 448 часов!


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase