Архив rb.ru

Самые многодетные бизнесмены. ФОТО. ВИДЕО

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

RB.ru подсчитал наследников многодетных миллионеров

Самые многодетные бизнесмены. ФОТО. ВИДЕО
Некоторые участники списка Forbes не только успешные бизнесмены, но и отцы многодетных семейств. В целом, по сравнению с обычными гражданами, миллионеры более склонны создавать большие семьи, поэтому практически в каждой стране есть свои многодетные "герои". RB.ru собрал состоятельных глав больших семей из разных стран и попытался выяснить, как миллионеры предпочитают воспитывать своих наследников.

Исследователи международной консалтинговой компании McKinsey после опроса менеджеров крупнейших компаний мира пришли к выводу, что многодетные отцы более карьероориентированы. Эти данные подтверждают и ежегодные списки самых успешных бизнесменов Forbes - по европейским меркам они являются довольно таки многодетным.

Так, например, в 2010 году на 100 бизнесменов приходится 238 детей, то есть по 2,4 ребенка на одного мультимиллионера. Тогда как согласно переписи 2002 года, средний показатель по России - 1,4 ребенка на семью. Бездетных среди богатейших предпринимателей в прошлом году было всего пятеро. Из чего можно сделать предположение, что причины демографических проблем страны кроются в недостатке финансовой уверенности граждан.

Особенности воспитания

Владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев, чье состояние в апреле 2011 года журнал Forbes оценил в $950 млн, считает главным делом своей жизни воспитание 20-и детей, четверо из которых его собственные, а 16 - приемные.

Все его дети говорят на двух языках - русском и английском. Они одновременно знакомятся с двумя культурами. Бизнесмен считает, что никогда не должен принимать решения за своих детей, предпочитает только советовать.

Примечательно, что с такой моделью воспитания согласно большинство успешных бизнесменов России. RB.ru ранее делал материал по результатам независимого исследования компания UBS совместно с Campden Research, которые опросили 19 респондентов, владеющих собственным бизнесом в России с годовым оборотом от $50 млн до $1 млрд. В ходе исследования эксперты также пытались выяснить семейный уклад миллионеров и основные принципы воспитания детей.

Выяснилось, что культура воспитания в таких семьях, прежде всего, направлена на  личностное, а не на финансовое развитие потомков. Все опрошенные предприниматели готовы поддержать независимый выбор карьеры своих детей. "Я хотел бы, чтобы один из моих сыновей пришел в компанию когда вырастет, но только если он сам этого захочет - говорит один из респондентов".

На этот счет с отцами соглашаются и дети: "Мой отец - успешный предприниматель, и я считаю, что унаследовал его видение и деловой склад ума, - говорит молодой человек. - Он всегда учил меня, что личное развитие гораздо важнее, чем просто делать деньги и создавать капитал. Если однажды человек все потеряет, ему должно хватить знаний и умений, чтобы еще раз создать капитал с нуля. Я полностью согласен с этим утверждением".

Бывают, правда, исключения и среди миллионеров. Так, например, православный мультимиллионер, предприниматель и общественный деятель Герман Стерлигов имеет достаточно радикальные взгляды на воспитание пятерых своих детей, ознакомиться с которыми можно в видео.



На других многодетных миллионеров можно посмотреть в ФОТОРЕПОРТАЖЕ

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Оскароносные фильмы о бизнесе. ВИДЕО
  2. 2 Топ-10 самых страшных вопросов детей. ФОТО
  3. 3 Отечественная киноиндустрия продолжает вкладываться в ремейки. ФОТО. ВИДЕО
  4. 4 Россияне потратили $25 млн, чтобы увидеть "Пиратов Карибского моря". ВИДЕО
  5. 5 Как бизнес зарабатывает на королевской свадьбе в Британии. ФОТО, ВИДЕО
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше