Самые могущественные женщины в бизнесе по версии Fortune

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Журнал Fortune опубликовал свой ежегодный рейтинг самых влиятельных женщин из числа глав компаний

В ежегодном рейтинге самых влиятельных женщин из числа глав компаний журнала Fortune на первом месте пятый год подряд - генеральный директор компании PepsiCo Индра Нуйи. При этом самой оплачиваемой из бизнес-леди списка Fortune оказалась не она, а глава Yahoo Кэрол Бартц.

Кэрол Бартс, которая замыкает топ-10 самых могущественных женщин 2010 года , заработала в 2009 году $47 млн. А Индра Нуйи, которая в прошлом году получила  $14 млн наоборот занимает 10-е место в списке самых высокооплачиваемых.

"Нуйи, - пишет Fortune, - завершила процедуру приобретения компанией PepsiCo двух боттлеровских компаний, что помогло довести объем дохода компании до запланированных $60 млрд. Теперь ей предстоит добиться сокращения расходов на $400 млн в год, как она обещала. Инвесторы, судя по всему, в ней уверены: акции компании с сентября 2009 года выросли на 12%".

Fortune составляет список самых могущественных женщин из числа руководительниц коммерческих предприятий на основе объемов и значимости их компаний для мировой экономики, стабильности и последовательности их бизнеса, динамики карьеры участниц, а также социальной  культурной составляющей их деятельности.

На втором месте  - глава конгломерата Kraft Foods Ирен Розенфельд, которая руководила враждебным захватом британской кондитерской Cadbury. На третьем месте -  генеральный директор компании Archer Daniels Midland Патриция Вуртц, а за ней следует глава Wellpoint Анджела Брейли.

Руководительница косметической компании Avon Products Андреа Юнг занимает пятое место, а телезвезда и медиамагнат Опра Уинфри в этом году шестая. Вплоть до седьмой позиции, на которой находится глава DuPont Эллен Куллман, расстановка сил не изменилась по сравнению с прошлым годом.

А вот старший вице-президент IBM Джинни Рометти, занимающая в этом году восьмое место, в прошлом году была 11-й. На девятой строчке, правда, как и в прошлом году, Урсула Бернс, возглавляющая Xerox, а на 10-й уже упомянутая Кэрол Бартц, которая опустилась на две позиции по сравнению с прошлогодним 8-м местом.

Как сообщает АР, многие из вышеперечисленных, а также некоторые другие руководительницы из списка 50, примут участие в саммите "Самые влиятельные женщины" с участием президента Барака Обамы. Организатором саммита выступает журнал Fortune.

По сообщению Белого дома, Обама будет обсуждать влияние женщин, занимающихся бизнесом, на экономику и шаги, которые следует предпринять Америке, чтобы сохранять свою конкурентоспособность в долгосрочной перспективе. Саммит состоится 5 октября в Вашингтоне.

Кого-то забыли

Жена бывшего мэра столицы Юрия Лужкова Елена Батурина по версии журнала Forbes обладает состоянием в $2,9 млрд. Зато супруга Лужкова обошла в списке Forbes таких знаменитых бизнес-леди, как, например, владелицу сети магазинов одежды Gap Дорис Фишер и известную телеведущую Опру Уинфри. Состояние каждой из них оценивается в $2,4 млрд. Супруга Лужкова богаче владелицы бренда Benetton Джулиан Бенеттон с 2,1 млрд. Батурина обскакала и богатую писательницу Джоан Роулинг, заработавшей на серии романов о Гарри Потере и его экранизации один миллиард долларов.

Руководство компанией "Интеко" принесло 47-летней бизнес-леди в прошлом году лишь 3 млрд рублей в виде зарплаты и других выплат. Большую же часть средств, а именно 28 млрд рублей, супруга московского мэра получила от вложений в ценные бумаги и управление инвестициями. Летом прошлого года Батурина продала принадлежащие ей акции "Газпрома" и Сбербанка, а также 58 га земли западном административном округе в Москве, выручив за это 27 млрд рублей дохода. Однако журнал Fortune проигнорировал Елену Батурину и не стал включать ее в свой список.

Самые могущественные женщины в бизнесе

1 Индра Нуйи, PepsiCo
2 Ирен Розенфельд, Kraft Foods
3 Патриция Вуртц, Archer Daniels Midland
4 Анджела Брейли, WellPoint
5 Андреа Юнг, Avon Products
6 Опра Уинфри, Harpo и OWN
7 Эллен Кулман, DuPont
8 Джинни Рометти, IBM
9 Урсула Бернс, Xerox
10 Кэрол Бартц, Yahoo
11 Сафра Кац, Oracle
12 Шерилин Маккой, Johnson & Johnson
13 Мелани Хили, Procter & Gamble
14 Энн Ливермор, Hewlett-Packard
15 Анна Суини, Walt Disney
16 Шерил Сэндберг, Facebook
17 Кэрол Мейровиц, TJX Cos.
18 Джуди Макграт, Viacom
19 Барбара Десоер, Bank of America
20 Шарлин Бегли, GE
21 Абигайль Джонсон,Fidelity
22 Сьюзан Айви, Reynolds American
23 Сьюзан Чемберс, Wal-Mart Stores
24 Сэлли Кравчек, Bank of America
25 Джен Филдс, McDonald´s
26 Сьюзан Вагнер, BlackRock
27 Дейрдре Коннели, GlaxoSmithKline
28 Кэти Лесяк, Hewlett-Packard
29 Памела Николсон, Enterprise Holdings 30 Мэри Гэлехен Эрдрос, J.P. Morgan Chase
31 Джоан Магир, Lockheed Martin
32 Мерилин Хьюсон, Lockheed Martin
33 Линда Гуден, Lockheed Martin
34 Гейл Бодро, UnitedHealth Group
35 Розалинд Брюер, Wal-Mart Store
36 Кэтлин Мерфи, Fidelity Personal Investing
37 Линда Хадсон, BAE Systems
38 Меридит Уитни, Meredith Whitney Advisory Group
39 Джина Дросос, Procter & Gamble
40 Мэгги Уайлдроттер, Frontier Communications
41 Линн Элсенханс, Sunoco
42 Марисса Майер, Google
43 Сьюзан Войчицки, Google
44 Лорри Норрингтон, eBay
45 Бонни Хаммер, GE
46 Лорен Залазник, GE
47 Эми Паскаль, Sony
48 Шари Баллард, Best Buy
49 Фиби Новакович, General Dynamics
50 Кэти Коттон, Apple


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase