Архив rb.ru

Самые недорогие города области активно застраиваются

Архив rb.ru

Самые дорогие становятся ближе к Москве

Самые недорогие города области активно застраиваются

Самыми недорогими по стоимости квартир в новостройках среди городов ближнего пояса Московской области являются Щелково, Балашиха и Химки. Самыми дорогими – Реутов, Мытищи и Люберцы. Стоимость квадратного метра в самом дешевом и дорогом городах области может различаться в 1,6 раз. Таковы данные исследования рынка первичной недвижимости городов ближнего пояса Подмосковья (до 20 км от МКАД), проведенного специалистами компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

 

По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», осенью 2011 г. самым недорогим городом области по стоимости квартир на рынке первичной недвижимости является г. Щелково. Здесь средняя цена квадратного метра в нижнем ценовом сегменте составляет 50,3 тыс. рублей.

На втором месте в «рейтинге» городов Подмосковья с наиболее демократичными ценами – г. Балашиха со стоимостью квадратного метра в новостройках экономкласса 52,9 тыс. рублей.

На третьем месте – г. Химки. Стоимость квадратного метра в наиболее дешевом сегменте здесь составляет 54,7 тыс. рублей.

 

Что касается самых дорогих городов области, то, по данным «МИЭЛЬ-Новостройки», наиболее высокие цены на рынке новостроек в конце сентября-первой декаде октября 2011 года были зафиксированы в г. Реутов. Здесь уровень цен в нижнем ценовом сегменте составил 82,3 тыс. рублей. Это в 1,6 раз больше, чем цена квадратного метра в г. Щелково, который, по данным «МИЭЛЬ-Новостройки», лидирует в списке «недорогих» городов первичного рынка.

На втором месте среди наиболее дорогих подмосковных городов – г. Мытищи со средневзвешенной ценой квадратного метра на первичном рынке в самом недорогом сегменте – 70,7 тыс. рублей.

За ним следует г. Люберцы, где средняя стоимость квадратного метра в новостройках составляет 66,8 тыс. рублей.

 

«Примечательно, что с начала года «рейтинг» городов ближнего пояса области с наименьшей стоимостью квадратного метра на первичном рынке претерпел некоторые изменения. Первое место среди недорогих городов области занимал, не вошедший в сегодняшний список, Долгопрудный, опережая Щелково и Балашиху. Химки в «рейтинг» недорогих городов не входили. В тройке самых дорогих подмосковных городов лидером уже в начале года был Реутов. Мытищи также занимали второе место, замыкала «тройку лидеров» Щербинка. Люберцы в список дорогих городов в начале года не входили», – комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

 

По словам Марии Литинецкой, на стоимость жилья на первичном рынке городов области помимо таких факторов, как транспортная доступность, обеспеченность объектами социально-бытовой инфраструктуры, экологическая обстановка, влияет также объем новой застройки и стадия строительной готовности реализуемых объектов. Показатели средней стоимости квадратного метра на рынке новостроек в тех или иных городах может достаточно существенно меняться в зависимости от двух процессов. Уровень цен снижается по мере выхода на рынок больших объемов новых проектов, реализуемых на ранней стадии строительства и, соответственно, по более низким ценам, или возрастает по мере «вымывания» наиболее недорогих предложений и приближения к завершению строительства крупных проектов.

Исходя из этих факторов, в тройку наиболее недорогих городов ближней зоны Подмосковья, с точки зрения первичного рынка, вошли города с большим объемом новой застройки – Щелково, Балашиха, Химки. Это развитые, пользующиеся спросом города, но здесь ведется активное строительство, новые проекты выходят на реализацию на ранней стадии строительства, по более низким ценам. Это и корректирует общий уровень цен в этих городах в сторону снижения.

Самые дорогие города на рынке новостроек Подмосковья объединяют такие параметры, как непосредственная близость к Москве и хорошая транспортная доступность. Пример Реутова и Люберец очень показателен. Реутов вышел на первое место по стоимости недвижимости, в первую очередь благодаря активным работам по строительству станции метро «Новокосино». Средний уровень цен на рынке новостроек Люберец вырос после официального объявления о присоединении к Москве части территории города. На высокую стоимость квадратного метра в Мытищах влияет развитое транспортное сообщение города с Москвой и хорошая обеспеченность социально-бытовой инфраструктурой.

 

Миэль.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Неудачные планировки, соседи и завышенная цена: какие сюрпризы ждут инвестора на рынке коммерческой недвижимости
  2. 2 Найти квартиру в ОАЭ для сдачи и продажи: как выбрать район и не нарваться на мошенников
  3. 3 ВНЖ и покупка недвижимости в Турции — что нужно знать?
  4. 4 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
  5. 5 Что нужно знать, прежде чем инвестировать в кипрскую недвижимость

ВОЗМОЖНОСТИ

12 декабря 2022

14 декабря 2022